МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА

Баранов В.Д*, Баранова Ю.В**, Першиков А.Ю**, Гомбоев Ж.Д** ГОУ ВПО Читинская государственная медицинская академия

*Заведующий кафедрой физической культуры

**Читинская государственная медицинская академия

Резюме: в процессе учебной трудовой деятельности существенно повысились и продолжают повышаться нагрузки на различные сферы личности студента, наблюдается существенное ухудшение здоровья, выражаясь в возникновении заболеваний различных систем организма.

Для решения данной проблемы следует разработать различные методики с целью формирования психической устойчивости студента. Доказано, что использование в учебном процессе спортивных игр, эстафет повышает стрессоустойчивость и способность принимать адекватные управленческие решения в условиях конфликта.

Ключевые слова: спортивные игры, студент, учебная деятельность, методики психической устойчивости. 

Введение:

В настоящее время отчетливо прослеживается тенденция к тому, что в процессе учебной трудовой деятельности существенно повысились и продолжают повышаться нагрузки на различные сферы личности студента.

Следовательно, у студентов прослеживается существенное ухудшение здоровья, выражаясь в возникновении заболеваний различных систем организма:

  • Сердечно-сосудистой,
  • Дыхательной,
  • Пищеварительной.

Вместе с тем, еще пока недостаточно изучены вопросы формирования психологической устойчивости студентов, с использованием традиционных и нетрадиционных оздоровительных средств с целью профилактических нервных перенапряжений, регуляции психоэмоционального состояния, поддержания оптимального уровня здоровья и их интеграции в процесс физического воспитания.

К нетрадиционным средствам можно отнести дыхательные упражнения, точечный массаж биологически активных точек. Традиционные средства включают в себя: легкую атлетику, спортивные игры. Появились исследования, посвященные профессиональным деформациям, эмоциональному выгоранию, фрустрации и психологическим барьерам в деятельности студента.

К сожалению, в большинстве случаев эти рекомендации носят необоснованный характер, не имея технологических разработок. Отсутствие единого мнения по поводу использования средств физической культуры создают проблему для научных сотрудников в объединении их в процесс физического воспитания студентов.

Таким образом, возникает противоречие между формированием эмоциональной устойчивости студента на качественно новом уровне и недостаточно проработанной проблеме в преподавательской теории и практике.

Цель исследования: решить проблему разработки методов формирования психической устойчивости студента.

Материалы и методы: с учетом данного противоречия были предложены следующие пути решения проблемы:

  1. Одним из таковых является привлечение эффективных, способствующих поддержанию здоровья, научно обоснованных технологий.
  2. При разработке будут учитываться объективные характеристики психоэмоционального состояния, стрессоустойчивости.
  3. Формирование психической устойчивости будет эффективно, если дифференцированно использовать методы повышения психофункциональных возможностей и оздоровления студента.

Методологической основой для исследования являлись: идеи о путях и способах совершенствования физического воспитания учащейся молодежи (В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева, В.И. Лях, В.Б. Мандриков), системные представления о личности, как о субъекте отношений и высшей ценности ее деятельной сущности (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выгорский, С.Л. Рубенштейн), концепция формирования физической культуры студенческой молодежи (В.К. Бальсевич , Л.И. Лубышева, М.Я. Виленский), концепция использования в физическом воспитании нетрадиционных оздоровительных средств (И.П. Ратов, С.Н. Кучкин, В.С.Чугунов, В.С. Лобзин, А.Н. Стрельникова, А.М. Тюрин), представления об оптимизации психофункционального состояния организма на основе релаксации (ю.В. Высочин, Н.Н. Сентябрев).

Работа основывается на методологию педагогических исследований (В.И. Загвязинский, В.В. Краевский, Б.Т. Лихачев, Н.Д. Никандров).

Теоретической основой являлись:

  • положения о природе феномена эмоциональной устойчивости (П.Б.Зильберман, О.А. Сиротин, Л.М. Аболин, К.К. Платонов, Е.А. Милерян, В.Л. Марищук),
  • психологического и психического здоровья студентов (А.Б. Орлов, И.В. Вачков, Л.И. Вассерман, И.В. Дубровина),
  • теория профессионального развития личности (Л.М. Митина, Е.А.Климов, Н.В. Кузьмина).

Для решения поставленных задач в организации физического воспитания студентов, учебно-педагогический процесс строится на основе данных с комплексным подходом к состоянию здоровья, психоэмоциональной устойчивости, физического состояния. Например, профилактика сердечно-сосудистой системы должна быть комплексной, содержать мероприятия по оптимизации режима дня, чередовать нервное напряжение с отдыхом, организацию правильного питания.

Результаты и обсуждение:

Доказано, что использование в учебном процессе спортивных игр, эстафет повышает стрессоустойчивость и способность принимать адекватные управленческие решения в условиях конфликта.

В физическом воспитании оптимально функциональная   подготовленность студента может быть обеспечена только при эффективной системе контроля, которая базируется на правильном выборе тестов, соответствуя статистическим критериям надежности, определения уровня и функционального состояния студентов, стандартизируя условия и источники получения информации.

Следуя из вышесказанного, при организации контроля необходимо придерживаться комплексности контрольных измерений и специфичности методов исследования, их рациональный подбор для различных методов контроля, основываясь на показателях адаптивных реакций организма занимающихся студентов. С развитием общества и технологий возросла и психологическая нагрузка на студентов, в своей будущей профессиональной деятельности они должны обеспечивать эффективное решение социально значимых проблем для создания условий наиболее полного удовлетворения обществом личностных потребностей, что негативно сказывается на здоровье и эмоциональном состоянии студентов.

Вывод: следовательно, необходимо, чтобы физическое воспитание студентов имело:

  1. Профессионально-прикладной характер
  2. Обучение проходило на основе результатов комплексного контроля психического и физического состояния, учитывая индивидуальные особенности каждого студента.

Литература:

  1. Аболин Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости чедовека-Казань ,1987
  2. Березовская Л.Г., Слабинский В.ю., Подсадный С.А. К вопросу критерии и риска развития синдрома «эмоционального выгорания // сборник научных статей / Под ред. В.В. Лукьянова, С. А. Подсадного. — Курск: Курск, гос. ун-т. — 2007 г. — С. 17-19.
  3. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. — СПб.: Питер, 2005. — 336 с.

Post a comment

Book your tickets