ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ЦЕЛЯХ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОБУЧЕНИЯНА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Бренчугина-Романова Анна Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент, Московский педагогический государственный  университет, г. Москва

Денисова Лариса Оганесовна, доцент, Московский педагогический государственный университет, г. Москва

THE USE OF E-LEARNING RESOURCES FOR DIFFERENT IATIATED LEARNING AT LESSONS OF RUSSIAN LANGUAGE AND LITERATURE IN MODERN SCHOOL

Brenchugina-Romanova Аnna

Сandidate of pedagogical Sciences, associate Professor Moscow pedagogical state University,Moscow

Denisova Larisa

Аssociate Professor, Moscow pedagogical state university,Moscow

Аннотация

В статье рассматривается организация дифференцированного обучения школьников на уроках русского языка и литературы при изучении произведения Н.С.Лескова «Левша» с помощью электронных образовательных ресурсов.

Abstract

The article deals with the organization of differentiated training of pupils at lessons of Russian language and literature while studying the

 N.Leskov’snovel «Lefty» with using e-learning resources.

Ключевые слова: современная информационно-образовательная среда; электронные образовательные ресурсы; интерактивные диктанты, тесты и задания; дифференцированный и индивидуальный подход; традиционные и дифференцированные типы заданий.

Keywords: modern information and educational environment; electronic educational resources; interactive dictations, tests and assignments; differentiated and individual approach; traditional and differentiated types of jobs.

Использование электронных образовательных ресурсов в учебном процессе – необходимое условие реализации ФГОС. Федеральным государственным образовательным стандартом определены требования к результатам овладения учащимися основной образовательной программы трех уровней: личностные, метапредметные и предметные. Метапредметные результаты включают в себя «формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий» [1].

Вследствие этого, информационно-методическим условием осуществления программы общего образования является современная информационно-образовательная среда, представляющая собой «систему инструментальных средств и ресурсов, обеспечивающих условия для реализации образовательной деятельности на основе информационно-коммуникативных технологий» [2].

Основным элементом информационной образовательной среды являются электронные образовательные ресурсы (ЭОР), под которыми принято понимать учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. По способу подачи информации ГОСТ Р 52657-2006 подразделяет ЭОР на мультимедийные, программные продукты, изобразительные, аудио, тестовые, электронные аналоги печатных изданий и т.д.[3].

Информационные технологии и электронные образовательные ресурсы все больше становятся неотъемлемой частью жизни современной школы. Их использование в учебном процессе представляет учителю и ученику массу возможностей для продуктивной творческой деятельности, как на уроке, так и во внеурочное время.

В интернете на сайтах www.school-collection.edu.ru и www.fcior.edu.ru можно найти разнообразный материал и большое количество электронных образовательных ресурсов по любому предмету школьной программы, включая русский язык и литературу. Важно, что размещенные там ресурсы прошли профессиональную экспертизу и были рекомендованы к использованию в учебном процессе.

Современный урок русского языка и литературытрудно представить себе без использования иллюстративного, аудио- и видеоматериала. Все это может предоставить персональный компьютер с его мультимедийными возможностями: на уроках могут появиться любые иллюстрации к изучаемым произведениям, ученики могут просмотреть кинофрагменты и сопоставить их с произведениями, услышать стихи и прозу в исполнении и актеров и многое другое. Но кроме обширного иллюстративного материала компьютерные технологии позволяют использовать в учебном процессе разного рода интерактивные тесты и задания на проверку внимания, памяти и развития познавательных способностей учащихся, для их самостоятельной и исследовательской работы, при подготовке к ОГЭ (ГИА)и ЕГЭ.

К числу активно внедряемых в современный образовательный процесс технологий относятся технологии личностно ориентированного обучения. Перспективность данного подхода к обучению связывается, прежде всего, с общей гуманистической направленностью современного образования, так как личностно ориентированный подход обеспечивает приоритет личности над всей образовательной деятельностью, способствуя раскрытию и развитию личностного потенциала школьников. Предполагается создание максимально благоприятных условий для успешного обучения, воспитания и развития учащихся путем учета их индивидуальных особенностей, в том числе способностей, интересов, намерений. Свою реализацию эта идея находит в индивидуализации и дифференциации обучения.

Применение дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах учебного процесса направлено на овладение всеми учащимися определенным программным минимумомобразовательных компетенций.

Компьютер как средство обучения в силу своей универсальности помогает актуализировать дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в преподавании русского языка и литературы, обеспечивает основу для проектирования индивидуальной траектории обучения и развития школьников, т.к.:

  • увеличивается скорость овладения учебным материалом;
  • наблюдается положительная динамика движения детей из групп со слабой и средней успеваемостью в группы со средней и высокой успеваемостью;
  • становится более качественным самоконтроль учащихся при решении учебных задач;
  • повышается мотивация учебной деятельности.

Компьютерные технологии могут использоваться на всех этапах уроковрусского языка и литературы (при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле знаний, умений и навыков); на всех этапах изучения отдельного художественного произведения (чтение, первичное восприятие, анализ, интерпретация, рефлексия) и творчества писателя в целом (биография, этапы творчества, литературный контекст, традиции и новаторство);  на уроках развития речи; для контроля знаний учащихся в виде тестирования. Важно, что на каждом этапе может использоваться принцип индивидуализации и дифференциации обучения.

В качестве иллюстрации предлагаем разработанную нами систему уроков по изучению произведения Н.С. Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» с использованием различных видов ЭОР и дифференцированных заданий. Предложенная нами система уроков по изучению «Сказа» Н.С. Лескова базируется на материале программ по русскому языку и литературе и учебников для общеобразовательных учреждений [5, 6].

Наша методическая разработка основана на реализации личностно ориентированного и деятельностного подходов в обучении, нацеливающих учителя на работу с различными по уровню подготовленности учащимися, которые выполняют задания, отличные по содержанию, степени сложности и методам учебной работы. Традиционно в классе выделяют несколько дифференцированных групп учащихся: группа «С» – базовый уровень, группа «В» – более продвинутый уровень, группа «А» – углубленный уровень. Ученикам на уроке даются задания, соответствующие их уровню знаний и индивидуальным возможностям и склонностям.

Цикл уроков по изучению произведения Н.С. Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» предполагает использование различных видов ЭОР и дифференцированных заданий и состоит из 3-х уроков литературы (1,3,4) и2-х уроков русского языка (2,5) (см. таблицу).

ТаблицаТаблиця 1

На 1-ом уроке (литература) по теме «Сказ Н.С. Лескова «Левша» предполагается познакомить учеников с отдельными фактами биографии и творчества писателя, продолжить знакомство учащихся с особенностями жанра сказа, совершенствовать умения шестиклассников в текстологическом анализе, обогатить словарный запас учащихся лексикой нравственной тематики в её светской и церковной интерпретации. Рассказ учителя о жизни и творчестве Н.С. Лескова, истории создания «Левши» сопровождается демонстрацией презентации, подготовленной заранее учителем и группой учеников. Следующий этап урока – формирование представления учащихся о жанре сказа – проходит в форме групповой интерактивной работы учащихся. Ученикам надо ответить на вопросы и выбрать один из предложенных ответов. Например: К какому роду литературы относится сказ? (драма, лирика, эпос); Что лежит в основе сказа? (исторические факты, народные предания, легенды); От какого лица ведется повествование? (главный герой, рассказчик, автор) и т.д. В результате всех ответов учеников появляется определение жанра сказа: «Сказ – это жанр эпоса, опирающийся на народные придания и легенды. Для него характерно сочетание точных зарисовок народного быта и нравов с миром фольклора.  Повествование ведётся от лица рассказчика, человека с особым складом речи». При необходимости (или желании) данный электронный ресурс можно использовать и для индивидуальной работы, и в качестве теста с закрытым типом заданий.

Далее на 2-ом уроке (русский язык) по теме «Общеупотребительная, разговорная/ просторечная лексика и диалектизмы; историзмы и архаизмы» проводится дифференцированная лексическая работа. Ученики группы «А» и «В» получают задания и работают самостоятельно, используя интернет-ресурсы. Ученикам группы «А» надо заменить выделенные слова и словосочетания в соответствии с нормами современного русского языка: «…в главном зале огромные бюстры, и под валдахином стоит Аболонполведерский» и др. Ученики группы «В» находят в электронном словаре значения слов и по возможности подбирают к ним иллюстрации в интернете: «кадриль», «барометр», «лампада» и др. С учениками группы «С» учитель проводит комментированное чтение и объясняет незнакомые слова: «кунсткамера», «мелкоскоп», «озямчик» и др.

На 3-ем уроке(литература)по теме «Образы русских умельцев» предполагается рассмотреть образы русских умельцев в сказе «Левша» и средства их создания, проанализировать портрет Левши, выявить некоторые особенности русского национального характера на примере анализа персонажей сказа. В ходе урока также используются дифференцированные задания разной степени сложности, которые можно использовать, как в виде электронного интерактивного задания, так и в традиционной форме. Ученикам группы «А» предлагается самостоятельно охарактеризовать образы русских умельцев в сказе. Ученики группы «В» на основе предложенных высказываний из текста должны назвать описываемые в них черты русского национального характера, присущие героям сказа. Например: «…Мы,– говорит,– к своей родине привержены… я желаю скорей в родное место, потому что иначе я могу род помешательства достать…» (патриотизм); «А Платов доводил, что  и наши на что ни взглянут – все могут сделать…» (талант) и др. Ученики группы «С» выбирают в предложенных карточках те качества, которые присущи русским умельцам в сказе, потом самостоятельно подтверждают свои слова примерами из текста. Например: трудолюбие, хитрость, одаренность, скупость, доброта, патриотизм, лживость и др.

На 4-ом уроке (литература)– заключительном по литературной теме — в ходе работы могут быть использованы итоговые задания, содержащие вопросы обобщающего характера. Эти вопросы и задания могут выполняться в форме интерактивного теста открытого и закрытого типа или в ходе беседы с классом.

На 5-ом уроке (русский язык) проводится интерактивный обучающий диктант, учащиеся работают с фрагментом текста сказа «Левша».

ТЕКСТ:

Платов из Тулы уехал а оружейники три человека, самые искус_ные из них, один косой левша, на щеке п_тнор_димое а на в_скахволосья при ученье выдраны, попрощались с товарищами и с своими домашними да, (ни)чего (ни)кому (не)сказывая, взяли сумоч_кипол_жили туда что нужно съес_ного и скрылись из города.

Заметили за ними только то, что они пошли (не)в (М,м)осковскую заставу а в противоположную, киевскую сторону, и думали, что они пошли в Киев поч_ вающимугодн_кампоклонит_ся или посовет_ваться там с кем_нибудь из живых св_тых мужей, всегда пр_бывающих в Киеве в изобили_.

Но это было только близко к ист_не а (не)самая ист_на. (Ни)время (ни) рас_ тояние (не)дозволяли (Т,т)ульским мастерам сходить в три недели пешком в Киев да ещё потом успеть _делать поср_мительную для аглицкой наци_ работу. <…> Иным даже думалось, что мастера набахвалили перед Платовым а потом как (по) обдумались, то и струсили и теперь совсем _бежали, унеся с собою и царскую золотую табакерку и брил_иант и наделавшую им хлопот аглицкую стальную бл_ху в футляре.

Задания к тексту:

1. Спишите, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания и раскрывая скобки.

2. Графически обозначьте в тексте условия выбора орфограмм:проверяемые безударные гласные в корнях слов;проверяемые (сомнительные) согласные в корнях слов;непроверяемые написания (словарные слова);приставки пре— и при-.

3.  Выпишите из текста глаголы движения. Расположите их в порядке возрастания признака.

4. Сравните: косой левша – косить косой. Относятся ли выделенные курсивом слова к одной части речи? Как называется это явление?

5. Сравните пары слов: искусный – искусственный, съестной – съедобный, пребывающий – прибывающий, нация – национальность.Сделайте вывод.

6. Объясните значение слов и выражений:оружейники, набахвалили, поч_ вающимугодн_кам, св_тых мужей, пр_бывающих в Киеве в изобили_, поср_ мительную для аглицкой наци_ работу.

7. Известно, что табакер́ ка (от фр. tabatière) небольшая коробочка, закрывающаяся крышкой, для хранения нюхательного табака. Почему, как вы думаете, известный театр в Москве носит название «Табакерка»?

Предложенная нами система уроков с использованием различных видов ЭОР и дифференцированных заданий по изучению сказа «Левша» Н.С. Лескова позволяет учащимся более наглядно и зримо представить себе картины жизни описываемой эпохи, дифференцированные задания разной степени сложности позволяют учитывать возможности групп учащихся, интерактивные задания, имеющие обратную связь, способствуют более внимательному прочтению произведения и его интерпретации. Использование электронных образовательных ресурсов на уроках русского языка и литературы позволяет реализовать принципы метапредметности в учебном процессе, создает условия для реализации вариативного подхода в обучении, использования творческого потенциала учителя и ученика.

Список литературы

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.
  2. Федеральный центр информационных образовательных ресурсов. – Режим доступа:   www.fcior.edu.ru.
  1. ГОСТ Р 52657-2006 Информационно-коммуникативные термины в образовании. Образовательные интернет-порталы федерального уровня. Рубрикация информационных ресурсов.
  2. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. – Режим доступа: www.school-collection.edu.ru.
  1. Литература. 6 класс. Учебник для общеобраз. учреждений. В двух частях. Автор-сост. Чертов В. Ф., Трубина Л. А., Ипполитова Н. А. и др. / Под ред. Чертова В. Ф. Издательство: М.: Просвещение, 2015.
  2. Русский язык. 6 класс. Учебник в 2 частях. Авторы: Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др. Издательство: М.: Просвещение, 2015

Post a comment

Book your tickets