ПРОЛОНГИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ БАКАЛАВРОВ ЛЕСОИНЖЕНЕРНОГО ДЕЛА

Лозовая Наталья Анатольевна, старший преподаватель кафедры высшей математики и информатики, Сибирский государственный технологический университет, Красноярск

Prolonged learning math as a condition of formation of research activity of the future bachelors of Forestry business

Lozovaya Natalia Anatolyevna, senior lecturer of the department of advanced mathematics and Informatics, Siberian State Technological University, Krasnoyarsk

Аннотация. В статье определено понятие пролонгированного обучения математике бакалавра лесоинженерного дела. Предложен подход к формированию исследовательской деятельности студентов – будущих бакалавров лесоинженерного дела в его условиях. Представлен поликонтекстный образовательный модуль в рамках которого реализуется пролонгированное обучение. Обозначена специфика содержания модуля.

Abstract. The article defines the concept of prolonged teaching mathematics Bachelor of Forest Engineering of the case. An approach to the development of research activity of students — the future bachelors of Forestry Engineering of the case in his conditions. Presented polycontext educational module in which realized a prolonged training. Denoted specificity of the module content.

Ключевые слова: исследовательская деятельность; математика; пролонгированное обучение; образовательный модуль.

Keywords: research activity; mathematics; prolonged training; educational module.

В настоящее время в деревоперерабатывающей отрасли присутствует ряд серьезных проблем для решения которых создаются и внедряются новых технологии развития отрасли, происходит усиление информатизации и математизации производства. Модернизация отрасли требует специалистов, готовых к постановке и решению профессиональных задач, в том числе и при использовании математических знаний и методов, к их переносу в новую ситуацию, к проведению исследования. В современных условиях одна из целей современного высшего образование заключается в формировании исследовательской деятельности студентов – будущих инженеров.

Основным средством формирования исследовательской деятельности студентов являются исследовательские математические задачи различных контекстов. Приобретение опыта решения подобных задач на младших курсах, в рамках освоения основного курса математики, затруднительно, что объясняется как недостатком специальных знаний, так и нехваткой аудиторного и внеаудиторного времени, отводимого на его изучение.

Цель настоящей статьи состоит в описании подхода к формированию исследовательской деятельности студентов – будущих бакалавров лесоинженерного дела в условиях пролонгированного обучения математике.

Одним из ключевых условий формирования исследовательской деятельности будущих бакалавров-инженеров в процессе обучения математике нами предложено пролонгированное обучение математике [1]. В справочной литературе «пролонгирование» определяется как продление срока действия [2, с. 1069]. В работах В.А. Шершневой сформулирован принцип «пролонгированной компетентности – направленности на формирование базовых, инвариантных знаний, как основы способности и готовности применять их в долгосрочной перспективе, в изменяющейся профессиональной деятельности» [3, с.10] как один из основных принципов формирования математической компетентности студентов инженерного вуза на основе полирападигмального подхода. Л.В. Шкериной для будущих учителей математики разработан и внедрен в учебный процесс междисциплинарный образовательный модуль, который реализуется на протяжении всего срока обучения студента в вузе и ориентируется на приобретение ими опыта исследования в области будущей профессиональной деятельности [4].

Пролонгированное обучение математике бакалавра лесоинженерного дела — это такое обучение, которое не ограничивается рамками основного курса математики, а продолжается после его завершения и направлено на формирование исследовательской деятельности студентов путем интеграции межпредметных, профессиональных и математических знаний [1].

Пролонгированное обучение математике направлено на решение ряда задач: обеспечение непрерывной математической подготовки; организация и сопровождение учебно-исследовательской работы студентов на основе решения задач исследовательской направленности различных контекстов; формирование готовности студентов к использованию математических знаний  и методов при решении профессиональных задач; вовлечение студентов в учебную деятельность по решению исследовательских задач; сотрудничество студентов, преподавателей математики и выпускающих кафедр; демонстрация связи математики с будущей профессиональной деятельностью.

Созданию поликонтекстного предмета исследовательской деятельности студентов способствует межкафедральная интеграция, предполагающая интеграцию содержательных компонент дисциплин естественно-научного и профессионального циклов ФГОС ВО по направлению подготовки «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств».

Вовлечение студентов в исследовательскую деятельность и ее формирование в условиях пролонгированного обучения математике возможно при условии соблюдения следующих требований к организационным формам, методам, содержанию и средствам обучения:

  1. Предметом исследовательской деятельности студентов является поликонтекстное содержание пролонгированного обучения математике.
  2. Основным средством формирования исследовательской деятельности студентов в условиях пролонгированного обучения математике являются задачи исследовательской направленности различных контекстов (практико-ориентированного, межпредметного, профессионального, регионального), актуальные для будущих бакалавров лесоинженерного дела.
  3. Методы обучения являются активными и интерактивными, способствующие вовлечению студентов в исследовательскую деятельность, ориентированные на их самостоятельность и креативность при решении поставленных задач.
  4. Организационные формы обучения в условиях пролонгированного обучения направлены на возникновение дискуссии, постановку проблемы, выдвижение гипотез, проведение исследования: круглый стол, лекция-конференция, научное сообщество, временный исследовательский коллектив и др.

Реализация пролонгированного обучения математике осуществляется путем включения в учебный план в рамках дисциплин по выбору специально разработанного образовательного модуля поликонтекстного содержания, предлагаемого на втором-третьем курсе университета для бакалавров по направлению «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». Такой поликонтекстный образовательный модуль, способствующий вовлечению студентов в исследовательскую деятельность и ее формированию, мы называем «Математика в лесоинженерном деле» и реализуем после изучения систематического курса математики. [5].

Содержанием поликонтекстного образовательного модуля являются математические задачи исследовательской направленности различных контекстов. Учебная программа поликонтекстного образовательного модуля имеет модульную структуру и представлена четырьмя модулями. В первом модуле предложены зачади исследовательской направленности с практико-ориентированным контекстом. Во втором модуле – задачи межпредметного содержания. В третий и четвертый модуль включены задачи исследовательской направленности с профессиональным и региональным контекстами. Для решения предложенных задач необходимо применить математические знания и методы в новой ситуации.

Обобщая вышеизложенное сделаем следующие выводы. Формирование исследовательской деятельности студентов в процессе обучения математике будет результативным, если обучение является пролонгированным. Реализация пролонгированного обучения математике направлена на решение задач исследовательскиго характера при использовании математических знаний и методов в условиях непрерывной математической подготовки. Студенты оказываются в ситуации систематического применения математических знаний, что устраняет разрыв между изучением математики на младших курсах и необходимостью ее применения при решении междисциплинарных и профессионально-ориентированных задач на старших курсах и при написании диплома.

Список использованных источников:

  1. Шкерина Л.В., Лозовая Н.А. Принципы и организационно-педагогические условия формирования исследовательской деятельности бакалавра лесоинженерного дела в процессе обучения математике в вузе // Сибирский педагогический журнал. 2014. №1. С. 77-81.
  2. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохорова. М.: Советская энциклопедия, 1991. 1632 с.
  3. Шершнева В.А. Формирование математической компетентности студентов инженерного вуза на основе полипарадигмального подхода: автореф. дис. … д-ра пед. наук. Красноярск, 2011. 49 с.
  4. Шкерина Л.В. Профильные дисциплины по выбору // Высшее образование в России. 2011. №5. С. 119 -123.
  5. Лозовая Н.А. Поликонтекстный образовательный модуль в формировании исследовательской деятельности бакалавра лесоинженерного дела // Актуальные проблемы качества математической подготовки школьников и студентов: методологический, теоретический и технологический аспекты: материалы II Всероссийской научно-методической конференции; КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2014. С. 91-95.

Post a comment

Book your tickets