ТЕХНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА, ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ НА УРОКАХ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ И УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ СОЛЬФЕДЖИО

Мозалевская Ольга Викторовна, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ГБПОУ «Новгородский областной колледж искусств им. С. В. Рахманинова», заведующая сектором педагогической практики колледжа

Аннотация: Статья посвящена актуальной для среднего специального образования проблеме подготовки профессионально компетентного молодого специалиста для ДМШ и ДШИ. Технология сотрудничества рассматривается применительно к методике и педагогической практике сольфеджио в музыкальном колледже.

Ключевые слова: Профессиональная подготовка учителя сольфеджио для ДМШ и ДШИ; методика и педагогическая практика; профессиональная компетентность; технология сотрудничества.

Среднее музыкальное образование предполагает выход на практический, «мастеровитый» уровень освоения профессии.  Обучение специальностям 53.02.07 «Теория музыки» и 53.02.06 «Хоровое дирижирование» предполагает освоение студентами большого количества общих и специальных музыкальных дисциплин. Согласно новым стандартам, уже на втором году обучения вводится методика преподавания сольфеджио, а на третьем году обучения студент проходит под руководством куратора практику преподавания сольфеджио, работая с учащимися сектора педагогической практики.

На уроках методики происходит ознакомление с опытом работы в области развития музыкального слуха, изучаются основные методики построения урока и проведения  различных форм работы,  моделируется  постановка профессиональных и педагогических задач,  поиск  эффективных и целесообразных путей к их решению. Практические занятия (подготовка и проведение уроков в группе) – скорее «проба» этих моделей, иногда неплохая, иногда — неловкая.

Обучение будущего учителя выдвигает на первый план технологию сотрудничества. Она относится к группе личностно-ориентированных технологий, направленных на создание благоприятных, комфортных и безопасных условий для развития личности, находящейся   в центре образовательного процесса. Будучи основанной на субъект — субъектных отношениях и на интерактивных формах общения, технология сотрудничества вобрала и продолжает вбирать педагогический опыт разных стран и поколений. Она опирается на идеи совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. Именно технология сотрудничества позволяет осуществить переход от деловой игры к реальной педагогической ответственности.

Традиционный путь методики преподавания – лекционные установки, конспект, последующий контроль усвоения теоретического материала. Далее, при переходе к практике, студент действует на уроке согласно установке.

Рассмотрим, однако, несколько конкретных примеров применения элементов технологии сотрудничества на уроках методики, в ключевых ее темах.

1. Тема урока: «Формы работы на уроке сольфеджио»

Лучше подвести студентов к изучению нового материала, обратившись к их личному жизненному опыту, к собственным урокам сольфеджио в детской музыкальной школе. В процессе обсуждения студенты вспоминают, как проводились эти уроки, какие формы работы использовали их преподаватели, рассуждают о своей ученической реакции, об успехах и проблемах. Самоанализ может перейти в начало профессионального обучения (вступительные испытания, сравнение показателей «на входе и на входе», проблемы, обнаружившиеся на первом году обучения) Важно создать атмосферу активного общения студентов с преподавателем и между собой, развивая навыки коммуникации со сверстниками и взрослыми. Акцент обсуждения должен быть сделан не на критику, а на выявление способности к суждению. Подводится совместное (запланированное!) резюме, касаемое разнообразия форм работы, их эффективности или иллюзорности и т.д. Текст конспекта формируется постепенно. Новая информация, приходит сквозь призму личного опыта, окрашивается эмоционально, естественно встраивается в систему знаний.  С учетом творческой направленности профессии учителя музыки такой ход особенно благоприятен. Трудно сказать, насколько «сотрутся или созреют» теоретические положения к моменту практики… Главное то, что запускается механизм воображения, начинается формирование модели «я — учитель», студент бесстрашно начинает предлагать виртуальные модели урока… Необходимо дать для сравнения несколько готовых (разумных, реальных) вариантов урочных планов,  посмотреть видеозапись  чужого урока (двух, трех…),  разобрав, какие формы работы были использованы, насколько эффективно они сработали.  В продолжение тактики моделирования «я — учитель», студентам предлагается дома продумать и хронометрировать собственные поурочные планы, далее защитить их перед группой, а лучше —  обыграть с однокурсниками свою модель урока.

2. Тема урока: «Методика записи музыкального диктанта»

В рамках этой темы целесообразно развить такой прием групповой работы, как взаимообучение: студент выступает то в роли учителя, то в роли ученика, испробовав ситуацию с разных ракурсов. Он имеет реальную возможность оценить и эффективность, и комфортность

3. Тема урока: «Слуховой анализ музыкальных элементов, комплексный анализ произведения».

Моделируя эту форму работы, студент учится планировать диалог с учеником: аргументы, наводящие вопросы, подсказки, ответы, на которые должно выйти. А через год, готовя практическое занятие, практикант должен наметить конкретных адресатов для тех или иных вопросов. Выстраивая совместно комплексный анализ элементов музыкальной речи, студент формирует культуру слушателя не только в ребенке, но и в самом себе.

Куратор постепенно и постоянно вводит студента в многосторонний обменный процесс обучения и воспитания. Технология сотрудничества должна стать буквально «философией жизни» С теоретическими положениями студент уже на дисциплине четвертого года обучения «Основы организации учебного процесса»

Целью практики для студента является закрепление и углубление знаний, полученных в процессе обучения, приобретение умений и навыков по всем видам профессиональной педагогической деятельности и приобретение начального опыта преподавания в музыкальной школе. Перед преподавателем встает вопрос организации практики таким образом, чтобы и студент достиг поставленной цели, и чтобы учащиеся сектора педпрактики получили качественное образование. Сотрудничество и взаимодействие начинает развиваться в нескольких направлениях, возникает несколько интерактивных групп.

1. Руководитель практики и студент-практикант

Де юре они – основа всего многоуровнего процесса, поскольку именно под обучение студента финансируются педагогические часы для детской группы.  Каждый групповой урок предваряется совместной работой по формированию целей, задач и содержанию урока, отбирается музыкальный материал, намечаются наиболее эффективные педагогические приемы его преподнесения. После практического занятия совместно выполняется анализ и оценка результатов работы и учащихся, и самого студента-практиканта. Делается разборка «важных мелочей»: как и где удобней расположиться в классе, чтобы все ученики были в поле зрения; как реагировать на вопросы и ответы детей; как организовать их деятельность на уроке; как привлечь к работе тех, кто не хочет сотрудничать и т.д. Именно на этом студент готовиться к тому, что работа учителя имеет свою тактику и стратегию, он начинает осознавать свою сопричастность общему делу. Функция студента-практиканта двойная, переменная: он — ученик,  он — учитель. У него не только активно формируются навыки многопланового общения, но развивается чувство профессионального и человеческого такта по отношению к преподавателю – коллеге.

2. Куратор, студент — практикант и дети (учащиеся сектора педпрактики)

В этой группе успешно реализуется главная идея обучения в сотрудничестве — учиться вместе. Напомним, что сам студент — всего лишь учащийся третьего курса, что у него свои проблемы с теорией и практикой того же сольфеджио… Вынужденный самоанализ делает студента — практиканта более ответственным по отношению к собственной учебной работе. Новая позиция (стул преподавателя) проверяет на деле не только профессиональные знания и умения, она нередко становится нравственным испытанием. В последнее десятилетие студент должен «пережить» проблему малой и профессионально неоднородной наполняемости групп, текучку контингента в секторе педпрактики, по сравнению с музыкальной школой. Расписание должно быть сделано таким образом, чтобы он должен попробовал себя в разных возрастных группах. Но в любой группе молодой учитель должен быть нацелен на создание интерактивных отношений.

Культура профессионального труда как составляющая компетенции общения развивается и у куратора. Его переменные функции предполагаю следующие формы участия в уроке:

  1. урок ведет сам куратор, живой образец должен иметь место, авторитет мастера иногда необходимо поддержать;
  2. молчаливое присутствие, выдержка, вплоть до устранения, когда студент оставляется его наедине с группой, самостоятельно ведет урок или его часть;
  3. вмешательство в процесс, если действие пошло совершенно «поперек сценария»

При этом, нередко предстоящий модуляционный поворот не прогнозирован.

Для маленького ученика наличие двух учителей сразу — это своеобразная игра: над его молодым учителем всегда есть непререкаемый авторитет учителя взрослого.

Проникаясь проблемами молодого учителя – практиканта, ребенок взрослеет.

Должная организация работы дает возможность личностного роста   каждого члена группы.

3. Куратор, студент-практикант и студенты — наблюдатели

В секторе педагогической практики на уроках сольфеджио обязательно присутствуют студенты второго курса, изучающие методику дисциплины, по желанию — студенты первого курса и однокурсники. Так называемая пассивная практика должна быть внутренне активной: наблюдают за работой студента-практиканта, ведут дневники наблюдения (план урока, хронометраж, анализ работы студента-практиканта; поведение учеников, их восприятие, активность, интерес). В конце урока делается совместный его анализ.  Складывается еще одна группа, действующая по принципу технологии сотрудничества. Руководителю практики важно проявлять терпение и доброжелательность при «разборе полетов», а главное — включить в работу молодых коллег, сдерживая категоричность их суждений и резкость критики. Отрицательный опыт должен иметь место, но положительная мотивация должна возобладать. Пассивные практиканты – и критики и сочувствующие. Они тоже создают свою внутреннюю модель «я – учитель», «я – коллега».

4. Руководитель практики, родители учащихся и студент-практикант

Группа семьи – обособленная группа. Однако, технология сотрудничества включает в содружество всех участников воспитательного педагогического процесса. В большинстве случаев, преподаватель только при помощи родителей, может организовать регулярные домашние занятия. Взаимопонимание между преподавателем и родителями, способствует более высокому качеству образования. В специфической области музыкальных занятий преподаватель оказывает родителям посильную помощь, в случае перспективности ребенка он ведет профориентационную работу. Куратор сам стимулирует родителей,но,  одновременно,  учит  студента этой форме взаимоотношений,  привлекая его к переговорам (формируя модель «я — взрослый»), постоянно говоря и практиканту и родителям о роли семьи в становлении личности ребенка, о том, что родители — первые воспитатели и т.д.

Необходимо включить студента в личный контакт с преподавателями и практикантами, ведущими специальный инструмент, музыкальную литературу, хоровой класс, готовя его к практике межпредметного сотрудничества в школьном коллективе, к трудному делу «быть коллегой»

Опытный, добросовестный куратор – и режиссер, и тактичный контролер многоплановых учебно-воспитательных отношений. Дать начальную теоретическую базу и практически вывести практиканта к «работе на группе» – формальный момент. Гораздо важнее и безмерно сложнее сформировать и удержать его интерес к учительской работе, постоянно стимулируя его к созданию и реализации моделей «я- учитель, я- коллега, я – взрослый»…

Литература:

  1. Программа развития системы российского музыкального образования на период с 2015 по 2020 годы и план мероприятий по ее реализации// Сайт министерства культуры российской федерации «URL» http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/list.php?SECTION_ID=59536 (12.02.2016)
  2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии, М., — «Педагогика», 1989
  3. Борисова Н.В. Образовательные технологии как объект педагогического выбора: Учеб. Пособие. – М., 2000.
  4. Границкая А.С. Научить думать и действовать, М. – Просвещение, 1991.

 

Post a comment

Book your tickets