ЦЕЛЕВАЯ ПОДГОТОВКА В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Поморцева Нина Владимировна, кандидат искусствоведения, доцент, Кемеровский государственный институт культуры, Кемерово

Данная статья посвящена рассмотрению особенностей правового регулирования целевой подготовки на современном этапе в Кемеровской области. В контексте исследования обозначаются проблемы кадровой подготовки специалистов и предлагаются возможные варианты их разрешения.

Ключевые слова: образование; правовое регулирование; сфера культуры и искусства; целевое обучение; целевая подготовка; целевой прием.

TRAINING IN THE FIELD OF CULTURE AND ART AT THE PRESENT STAGE: LEGAL REGULATION

This article is devoted to the peculiarities of legal regulation of targeted training at the present stage in the Kemerovo region. In the context of the study are identified by the problems of personnel training and suggest possible options for resolving them.

Keywords: education; legal regulation; the sphere of culture and art; targeted training; target training; trust welcome.

 В настоящее время развитие и сохранение культурного наследия является одним из приоритетных направлений государственной политики РФ, о чем свидетельствует большой ряд документов. Среди них выделим «Концепцию развития образования в сфере культуры и искусства на 2008-2015 годы и план по ее реализации», «Концепцию федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 годы)», в Кемеровской области — «Концепцию развития культуры и искусства в Кемеровской области на период до 2025 года».

Согласно Конституции РФ, общие вопросы в сфере культуры и искусства относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Однако в настоящее время наблюдается перенос акцента в проведении социокультурной политики с федерального центра на региональный уровень. Так, в регионах разрабатываются собственные концепции, программы сохранения и развития региональной культуры, модели ее развития в перспективе, налаживаются межрегиональные связи, затрагивающие и муниципальный уровень, активно развивается региональное законодательство в сфере культуры и искусства.

Несмотря на положительные структурные и социально-экономические изменения в сфере культуры и искусства за последнее время, некоторые ключевые проблемы до сих пор остаются нерешенными. Имеются в виду вопросы модернизации системы подготовки кадров, а также сохранения, развития кадрового потенциала в сфере культуры и искусства РФ.

В настоящее время к основным специфическим кадровым проблемам в обозначенной сфере следует отнести следующее:

  1. потеря высококвалифицированных кадров в связи с их отъездом за границу, низкой мотивацией в сфере труда;
  2. падение престижа ряда профессий в сфере культуры и искусства (угроза их исчезновения) и как следствие — необходимость переподготовки кадров отрасли;
  3. «старение» кадров, низкий приток молодых специалистов;
  4. дефицит кадров в сельской местности и малых городах, отдельных учреждениях;
  5. дефицит современных кадров, владеющих передовыми технологиями и современными профессиональными компетенциями, рост неадекватности их профессиональных знаний и умений потребностям сегодняшнего дня;
  6. низкий уровень знаний и компетенций поступающих в учебные заведения абитуриентов, недостаточная их профориентированность;
  7. трудоустройство значительного процента выпускников учебных заведений сферы культуры не по профессии;
  8. отсутствие возможности гарантированного трудоустройства по специальности по окончании обучения и как следствие потеря работодателем потенциального специалиста.

В большинстве случаев причинами вышеперечисленных проблем являются:

  1. профессионально-квалификационная структура подготовки кадров по программам высшего профессионального образования (ВПО)не имеет привязки к потребностям региональных рынков труда, поэтому не осуществляются механизмы формирования прогноза и государственного заказа на подготовку кадров с ВПО со стороны субъектов РФ;
  2. не отлажена система договорных отношений: образовательное учреждение (исполнитель) – работодатель (заказчик) – обучающийся (выпускник), предусматривающая обязательства сторон и направленная на трудоустройство выпускника по полученному профилю подготовки;
  3. не используется механизм целевой контрактной подготовки;
  4. как правило, отсутствуют региональные программы, предусматривающие подготовку кадров специалистов в сфере культуры и искусств за счет средств федерального бюджета;
  5. слабая социально-экономическая защищенность специалистов;
  6. нереализованность культурного потенциала области для формирования ее положительного имиджа в стране;
  7. отсутствуют формально определенные требования работодателей к содержанию подготовки специалистов, что приводит к несоответствию компетенции выпускников с требованиями производства;
  8. слаборазвитая система закрепления выпускников ВУЗов, обучившихся в рамках целевой подготовки, в субъектах Федерации.

Считаем, что ключевым моментом в сохранении и развитии кадрового потенциала является качественное, комплексное нормативно-правовое регулирование общественных отношений по взаимодействию ВУЗа и работодателей в вопросах подготовки и занятости молодых специалистов, которое отражало бы реальное положение дел в отрасли культуры и искусства.

Анализ документов действующего законодательства РФ показал, что в настоящий момент единственным механизмом, содействующим органам исполнительной власти субъектов РФ в подготовке специалистов с ВПО, является целевая подготовка в формах целевого обучения и целевого приема на договорной основе с государственными ВУЗами, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

С точки зрения нормативно-правового аспекта, целевая подготовка может быть представлена как система нормативно-правовых актов, обуславливающих формы взаимодействия вуза с субъектами рынка труда и органами власти по вопросам формирования заказа, а также подготовки и трудоустройства выпускников.

С принятием Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании» (далее — Закон №273-ФЗ) и Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 №1076 (далее — Постановление №1076) о целевом приеме и целевом обучении целевая подготовка кадров получила принципиально новое правовое регулирование. В нашем регионе возможность реализации целевой подготовки была закреплена Законом Кемеровской области от 5 июля 2013 года №86-ОЗ «Об образовании» (далее — Закон №86-ОЗ). Согласно данному закону, целевой прием должен проводиться на основе договора между образовательным учреждением и организацией, в которой предстоит работать будущему специалисту, а целевой набор осуществляться по договорам с органами исполнительной власти субъектов РФ (целевой прием по федеральной квоте).

Впервые на уровне федерального закона были закреплены важные условия договоров о целевом приеме и целевом обучении, была принята четкая и сбалансированная форма типового договора о целевом обучении, установлена ответственность специалиста, были конкретизированы основания для освобождения от отработки в учреждении в течение трех лет.

Молодой специалист должен в полном объеме возместить органу или организации расходы, связанные с предоставлением ему мер соцподдержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно этих расходов. Среди условий важную роль играют меры социальной поддержки, предоставляемые человеку на период учебы будущим работодателем. Направлять будущего специалиста на обучение за счет средств федерального бюджета могут только федеральные и региональные государственные органы, учреждения и предприятия. Коммерческие организации такой возможности не имеют.

Согласно Закону№273-ФЗ абитуриент может поступать в ВУЗ на общих основаниях (целевой прием) или по договору между гражданином, образовательным учреждением и заказчиком (целевое обучение), заключенным до начала вступительных испытаний (ч. 3 ст. 53 Закона №273-ФЗ). При этом порядок и количество вступительных экзаменов одинаковы (ч. 4 ст. 56 Закона №273-ФЗ).

Целевой прием осуществляется за счет средств государственного бюджета (ч. 1 ст. 56 Закона №273-ФЗ), а квота целевого приема ежегодно определяется учредителями ВУЗов за счет средств федерального бюджета (бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов) (ч. 2 ст. 56 Закона №273-ФЗ).

Целевое обучение происходит на основе договора о целевом приеме, заключаемого между ВУЗом и органом государственной власти, государственным (муниципальным) учреждением или унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией, хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Указанные органы и организации, заключившие договоры целевого обучения с гражданами, направляют их на обучение в ВУЗ (ч. 3 ст. 56 Закона №273ФЗ) и заранее предоставляют выбранному ВУЗу список абитуриентов, изъявивших желание участвовать в целевом приеме (п. 6 Правил Постановления №1076). Подчеркнем, что договор о целевом обучении со студентом можно заключить на любом этапе освоения им образовательной программы (п. 11 Правил Постановления №1076).

ВУЗ обязан предоставить специалисту качественное образование, соответствующее современным требованиям ФГОС, отчитываться перед заказчиком о его успехах и результатах обучения. В свою очередь, заказчик вправе вносить в программу обучения специалистов предложения и изменения с учетом своих требований к уровню и качеству их подготовки, а также принимать участие в учебно-методических и научных мероприятиях по проблемам совершенствования системы подготовки и повышения квалификации специалистов.

Договор о целевом обучении может быть расторгнут, как по соглашению сторон, в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли «целевика» и образовательного учреждения, так и в судебном порядке (п. 13 Правил №1076).

Согласно типовому договору о целевом обучении, гражданин обязуется, исправно учиться и посещать занятия, успешно сдавать экзамены по указанной в договоре специальности. В свою очередь заказчик несет финансовую ответственность за студента и обязуется предоставлять ему меры социальной поддержки, оплачивать платные образовательные услуги, организовать прохождение им практики в соответствии с учебным планом.

Формальный ресурс потребностей Кемеровской области для профильного профессионального обучения в сфере культуры и искусства достаточно высок. Если брать во внимание стратегическую перспективу, то потребуется 7-10 лет для того, чтобы в условиях снижения плановых бюджетных мест приёма произошло полноценное обеспечение кадрами организаций культуры в соответствии с их потребностями. Важно подчеркнуть, что подготовка специалистов в существующем Кемеровском институте культуры рассматривается как приоритетное направление социально-культурной политики муниципальных образований, как необходимое условие развития региона.

На снижение эффективности целевого набора также влияет многообразие норм как федерального, так и регионального уровня, регулирующих отношения в сфере образования и целевой подготовки специалистов, способствуя росту коллизий между ними.

В настоящий момент в правительстве обсуждается вопрос об эффективности целевого приема по федеральной квоте, поскольку он не имеет такой правовой ответственности, как целевое обучение. Недавно выступило предложение при подписании договора целевого приема включать в него особые условия получения образовательного кредита. В этом случае возникают финансовые обязательства, с которыми человек обязан согласиться, иначе он будет поступать в ВУЗ на общих основаниях. Однако, если после окончания обучения специалист не возвращается в указанное место, то он обязан возместить государству затраты, полученные на свое обучение.

В современных же условиях реализации целевого приема действует много отрицательных моментов. Нередко выпускники — «целевики» под различными предлогами отказываются от переезда к согласованному сторонами месту работы и исполнения трудовых обязанностей в соответствии с имеющейся квалификацией. Этому способствует и весьма широкий спектр оснований, содержащихся в правовых актах, для отказа от исполнения взятых на себя обязательств. В результате нарушения обязательств, страдают и интересы бюджета государства, за счет которого осуществляется обучение студента, и наносится явный урон экономике РФ, которая неэффективно вкладывает денежные средства в будущего специалиста. Это приводит к тому, что у федеральных органов управления высшим образованием отсутствуют стимулы к ужесточению правил целевого приема и контроля за качеством целевой подготовки. Длительность срока целевой подготовки приводит к частичной невостребованности подготовленных в ее рамках специалистов, и данный тип организации подготовки кадров слабо отвечает потребностям быстро меняющейся экономики.

Сдерживающим фактором для развития целевого обучения является то, что новые правила заключения договоров на целевое обучение предполагают обязательную социальную поддержку «целевиков», однако по таким статьям расходов, государственные учреждения не могут заключать договоры на целевую подготовку кадров в связи с отсутствием финансирования региональными властями. В действующем законодательстве также не прописаны четкие права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления в осуществлении целевого приема.

В связи с отсутствием устойчивой связи профессионального образования с рынком труда с каждым годом снижается показатель трудоустройства выпускников образовательных учреждений культуры и искусства по специальности. Это обусловлено отсутствием общепринятых механизмов формирования прогноза и государственного заказа на подготовку кадров с высшим профессиональным образованием со стороны субъектов РФ, а также не отлаженностью системы договорных отношений.

Решение вышеуказанных проблем требует применения программно-целевого метода, представляющего собой комплекс взаимоувязанных по срокам и ресурсам мероприятий, объединенных общей целью и носящих межотраслевой характер, который предполагает взаимодействие органов исполнительной власти субъекта РФ, образовательных учреждений ВПО и работодателей. Выйти на более высокий уровень качества подготовки специалистов для сферы культуры и искусства возможно при условии совместной скоординированной работы всех элементов кадровой системы и всей инфраструктуры региона, а также при условии последовательной реализации региональной культурной политики на этапах подбора, обучения и закрепления кадров.

Учитывая вышесказанное, современное ВПО больше не может развиваться как замкнутая система. Результаты подготовки кадров зависят от социального партнёрства, от профессионализма ВУЗов и от политики работодателей. Следовательно, необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы по целевой подготовке специалистов в учебных заведениях, а именно: подготовка и принятие Федерального закона «О целевой подготовке специалистов в учебных заведениях Российской Федерации».

На наш взгляд, потребность в решении назревших проблем на федеральном уровне обусловлены:

  1. необходимостью обеспечения единства образовательного пространства РФ, формирования зрелого рынка образовательных услуг с учетом предполагаемого многообразия источников финансирования;
  2. потребностью в дальнейшем совершенствовании финансирования подготовки специалистов за счет средств различных бюджетов;
  3. повышением качества нормативного материала за счет исключения излишнего дублирования федеральных и региональных норм о целевой подготовке специалистов.

Подобный федеральный закон может способствовать регулированию общественных отношений по целевой подготовке специалистов, определению механизма финансирования системы профессионального образования, а также призвать к ответственности сторон в системе обеспечения целевой подготовки специалистов в сфере культуры и искусства.

В законе необходимо предусмотреть организацию целевой подготовки и с учетом качества допрофессиональной подготовки, которая могла бы включать в себя:

  1. повышение эффективности профориентационной работы с будущими специалистами в различных учреждениях регионов;
  2. более четкую проработку программ дальнейшего трудоустройства специалистов после окончания ВУЗов;
  3. активное привлечение руководства будущих работодателей для проведения профработы в школах;
  4. психологическую мотивацию получения будущими специалистами целевого направления (гарантированное рабочее место, приобретение стажа работы, быстрое продвижение по служебной лестнице и др.).

Следовательно, усовершенствованный Федеральный закон должен включать в себя совокупность взаимосвязанных и непротиворечивых правовых норм, а также состоять из нескольких разделов, включающих в себя общие положения, регламентирующие различные виды общественных отношений в ходе целевой подготовки.

Считаем, что главное направление государственной политики в сфере целевого обучения — это создание условий для обеспечения рационального социально-экономического развития кадрового потенциала субъектов РФв сфере культуры и искусства. При этом адресная целевая подготовка специалистов по заказам работодателей должна занимать особое место и быть определяющей в подготовке кадров для региона.

Список литературы:

  1. Постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27.04.2007 № 137 (ред. от 23.12.2011) «Об утверждении Концепции развития города Кемерово до 2025 года» URL: http:// base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW284;n=40250;frame=30. (дата обращения: 06.02.2016).
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)URL: http://base.garant.ru/70291362/. (дата обращения 06.02.2016)
  3. Сорокина Н. В. Сущность и содержание целевой подготовки специалистов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. М., 2011. № 5. С. 1-5.
  4. Юдина А. И., Мухамедиева С. А. Определение потребности отрасли культуры в квалифицированных кадрах в области библиотечного дела и социально-культурной деятельности // Вестник КемГУКИ.  Кемерово, 2013. № 22. С. 66-74.

Post a comment

Book your tickets