АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Ипатова (Бакулина) Александра Валерьевна аспирантка факультета психологии

Санкт-Петербургского Государственного Университета. Педагог — психолог ГБОУ Лицея

№ 369 Красносельского района, г. Санкт – Петербург

Аннотация: Проблема агрессивности в подростковом возрасте одна из наиболее актуальных проблем современной психологии. Отмечается рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, в виде асоциальных действий (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, вандализм). Общество, больное агрессией и нетерпимостью, заражает и молодое поколение. Если болезнь станет врожденной и массовой, то может превратиться из социальной патологии в социальную норму.

        Ключевые слова: Подростки, агрессия, социальная патология.

Становление личности вподростком возрасте характеризуется активизацией психологических функциональных систем и физиологических процессов, определяющих особенности включения личности в различные социальные группы и возможность успешной адаптации и интеграции в них. Смена ведущего вида деятельности (с учебной на общения), определяет появление тенденций, которые не всегда носят положительную и социально одобряемую направленность.

Проблема агрессивности одна из самых значительных проблем современной психологии. Агрессивность — черта характера, привычка и склонность реагировать на все агрессивно. Агрессия —  неприятное, злобное состояние или вид действий причиняющее окружающим нравственную или физическую боль.

Одна из главных сложностей в определении агрессии в том, что этот термин подразумевает большое разнообразие действий. Когда люди характеризуют кого-то как агрессивного, они могут сказать, что он обычно оскорбляет других, или что он часто недружелюбен, или же что он, будучи достаточно сильным, пытается делать все по-своему, или, может быть, что он твердо отстаивает свои убеждения, или, возможно, без страха бросается в омут неразрешимых проблем. Таким образом, при изучении агрессивного поведения человека мы сразу же сталкиваемся с серьёзной и противоречивой задачей: как найти выразительное и пригодное определение основного понятия.

Согласно одному из определений, агрессия – это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим.

Второй вариант действий квалифицированных как агрессия, включает намерение обиды или оскорбления, а не просто способность приводить к таким последствиям.

Третий вариант, ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим людям телесных или физических повреждений.

Среди форм агрессивных реакций, встречающихся в различных источниках, необходимо выделить следующие:

  • физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица.
  • косвенная агрессия – действия, как окольными путями направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и ни на кого не направленные взрывы ярости (крик, топанье ногами, битье кулаками по столу, хлопанье дверьми и др.).
  • вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань).
  • склонность к раздражению — при малейшем возбуждении готовность к проявлению вспыльчивости, резкости, грубости.
  • негативизм – оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства. Может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев.

Из форм враждебных реакций отмечаются:

  • обида – зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания.
  • подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.

Отмечается рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющимся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, вандализм). Усилилось демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым. В крайних формах стали проявляться агрессивность и жестокость. Как правило, агрессивное поведение подростка является для его близких, знакомых, сверстников и очевидцев совершенно неожиданным, ничем не объясним фактом, мало способствующим успешности отношений с окружающими и ограничивающим возможности адаптации.

Видимо у каждого человека в характере присутствует агрессивность. Она может иметь оборонительную, доброкачественную форму, или переходить в деструктивную, злокачественную. Человек как существо разумное может предотвращать появление агрессии и контролировать её.

Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания. Согласновзглядам Выготского Л.С., это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при неблагоприятных условиях «имеет тенденцию несколько сокращаться, составляя часто едва приметную полоску между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости».

Ряд исследований посвящено переходу от негативной фазы пубертатного периода к позитивной.

Первым признаком спадания негативной фазы считается повышение продуктивности. У 70% девочек «первой продуктивной работой является литературная работа, хотя девочек вследствие их плохой школьной успеваемости можно было бы охарактеризовать как неспособных к письму». К концу негативной фазы у большинства девочек обнаруживаются попытки к литературному письму: ведение дневников, написание писем, стихосложение. Нужно сказать, что у девочек, которые до негативной фазы занимались литературным творчеством, в период негативной фазы это творчество прерывалось.

Во время негативной фазы у мальчиков, возникает «тоска по другу», но она, так сказать, еще пассивна. К концу негативной фазы подросток активно ищет друга и находит его (субъективно), хотя впоследствии их дружеские отношения могут и не сохраниться. Т.о. потребность в друге и нахождение его есть еще одна черта, характеризующая момент перехода от негативной стадии — позитивной.

Подростковый возраст является одним из самых сложных периодов в онтогенезе. В этот период происходит коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникают новые образования, закладываются основы социального поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. Для этого сложного этапа показательны негативные проявления ребенка, дисгармоничность в строении личности. Свертывание прежде установившейся системы интересов и протестный характер поведения по отношению к взрослым. Но этот возраст характеризуется массой положительных факторов: возрастает самостоятельность ребенка, значительно более многообразным и содержательным становится его отношение с другими детьми и взрослыми, значительно изменяется и качественно расширяется сферы его деятельности, развивается ответственное отношение к себе, другим людям. Нежелательные формы поведения подростка —  такие как агрессивность, жестокость, повышенная тревожность принимают устойчивый характер обычно в процессе стихийно – группового общения, складывающегося в различных компаниях.

Подросток жаждет не просто внимания, но понимания и доверия взрослых.  Он стремится играть определенную роль среди сверстников и старших. Во взрослом сообществе существует традиция, препятствующая развитию социальной активности подростков, ребенок должен слушаться. Поэтому между взрослыми и подростками возникает психологический барьер, стремясь преодолеть который, многие подростки прибегают к агрессивным формам поведения, желая привлечь на себя внимание.

Сущность агрессивного поведения можно раскрыть, анализируя его мотивацию. При этом ведущее значение имеют чувства и эмоции негативного характера – гнев, месть, враждебность, злость, отвращение, возмущение, страх, тревожность, вина. Агрессивное поведение, связанное с этими эмоциями, которые выражается в драках, побоях, оскорблениях, телесных повреждениях, убийствах, отчасти изнасиловании, в повреждении или уничтожении имущества. Одна и та же эмоция по — разному влияет на разных людей, она оказывает разное влияние даже на одного и того же человека в целом

Данные современной науки убеждают, что агрессивный подросток – это прежде всего обычный ребенок, которому свойственна нормальная наследственность. Черты, качества агрессивности он приобретает под воздействием ошибок, недоработок, упущений в воспитательной работе, сложностей в окружающей его среде. Агрессивность в личностных характеристиках подростка формируется в основном как форма протеста против не понимания взрослых, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется в соответствующем поведении. Так же могут влиять и природные особенности — его темперамент, например, возбудимость и сила эмоций, способствующие формированию таких черт характера как вспыльчивость, раздражительность, неумение держать себя. Подросток ищет выхода внутреннему напряжению.

Среди основных имеется две теории возникновения агрессии у подростков.

Первая основана преимущественно на биологическом механизме, в котором подчеркивается роль нейрофизиологических медиаторов и функционального состояния глубинных структур мозга, либо на первый план выдвигается динамическая теория агрессивного поведения, предполагающая, что основным механизмом агрессии является патологическое личностное развитие, особенно в период жизненных кризисов.

Многие агрессивные поступки подростков, попадающие в поле зрения правоохранительных и следственных органов и требующие, в силу своей непонятности и причинной необоснованности, психиатрического анализа, являются следствием личностного кризиса. Часто признаки разлада личности проявляются в виде болезненного отношения к восприятию собственного Я окружающими людьми, одиночества и оторванности от мира, несоответствия своего Я неким, зачастую ложным, идеалам, ощущения утраты целостности внутреннего мира сопутствуют жестокой агрессии.

Внутри подросткового возраста, как у мальчиков, так и у девочек, существуют возрастные периоды с более высоким и более низким уровнем проявления агрессивного поведения. Так установлено, что у мальчиков имеются два пика проявления агрессии: 12 лет и 14-15 лет. У девочек также обнаруживаются два пика: наибольший уровень проявления агрессивного поведения отмечается в 11 лет и в 13 лет.

Сравнение степени выраженности различных компонентов агрессивного поведения у мальчиков и девочек показало, что у мальчиков наиболее выражена склонность к прямой физической и прямой вербальной агрессии, а у девочек к прямой вербальной и к косвенной вербальной.

Семья, в которой растет подросток, является почти всегда основным фактором социализации, она же является главным источником живых примеров агрессивного поведения для большинства детей.

Становление агрессивного поведения у подростков — сложный процесс, в котором участвуют многие факторы. Оно определяется влиянием семьи, сверстников, а также средствами массовой информации, в том числе интернетом. Дети учатся агрессивному поведению, как посредством прямых подкреплений, так и путем наблюдения агрессивных действий, пытаясь пресечь негативные отношения между своими детьми, родители могут ненамеренно поощрять то самое поведение, от которого хотят избавиться.

После многолетних исследований с использованием самых разнообразных методов и приемов психологи и педагоги частично выяснили степень влияния средства массовой информации на формирование и стимуляцию агрессивного поведения подростков. В подсознании подростка сохраняются среди прочих примеры и образцы негативного и/или агрессивного поведения, которые независимо от контроля коры мозга, необдуманно и помимо его воли могут в той или иной форме могут быть воспроизведены в экстремальной ситуации. Особенно когда человек находятся под действием психотропных веществ.

Все вышеперечисленные факторы должны учитываться родителями, педагогами, психологами и обществом в целом при взаимодействии с подростками, потому что агрессию легче предотвратить, чем потом корректировать.

Важнейшим условием эффективной социализации и предупреждения становления агрессивных форм поведения является развитие мотивации привязанности, посредством которой ребенок пытается привлечь интерес, внимание и одобрение окружающих, и в первую очередь — собственных родителей. В качестве вторичного подкрепления является привязанность, которая в последствие обусловливает приспособление ребенка к социальным требованиям и запретам.

Дети учатся агрессивному поведению посредством прямых подкреплений и путем наблюдения агрессивных действий. Общество, больное агрессией и нетерпимостью, заражает и молодое поколение. Опасность в том, что болезнь может стать врожденной и массовой, превратиться из социальной патологии в социальную норму.

Список литературы:

  1. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. – М.: Изд-во «Эксмо пресс». 2000, 374 с.
  2. Бархатова Е. В. Психологические особенности личности агрессивных подростков, Тула.: 2003,
  3. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб.: 2001.-352 с.
  4. Выготский Л. С. Собр. соч. в 6-ти. – М., 1982, т. 4. 305 с.
  5. Лоренц К. Агрессия (так называемое «зло») /пер. с нем. Г. Швейника. — СПб.: Амфора, 2001. – 349 с.
  6. Можгинский ю.Б. Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный механизм. – СПб, 1999. (? стр.)
  7. Минькова Е.С. Проблемы психологии отрочества и юности: история становления проблемыИздательство: ФЛИНТА, 2013, 126 стр.
  8. Налчаджян А. Агрессивность человека. – СПб.: Питер, 2007, – 736 с.
  9. Паренс Г. «Агрессия наших детей», — М., 1997. 204 с.
  10. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности. // Психологический журнал. –М.: 1996. №5. С.3-
  11. Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти. СПб: «Праймс – Еврознак», 2007, 651 с. с
  12. Семенюк Л.М. “Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции”, — М., 1996, 254 с.

Post a comment

Book your tickets