КОРРЕКЦИЯ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРАКТИВНОЙ СРЕДЫ ТЕМНОЙ СЕНСОРНОЙ КОМНАТЫ

Гроза Ирина Владимировна, к.псхл.н, доцент АОУ ВПО ЛГУ имени А.С.Пушкина

Аннотация: В статье представлена коррекционно-развивающая работа на снижение тревожности детей младшего подросткового возраста посредством интерактивной среды темной сенсорной комнаты. Работапроводиласьпсихологамисоциальнообразовательногоцентраг.Норильска.

The article presents the work of psychologists of Norilsk Centre of socio-educational and interactive dark sensory room correction of younger adolescents anxiety

Ключевые слова:  сенсорная комната,  тревожность, младший подростковый возраст, интерактивный.

Key words: sensory room, anxiety, younger adolescents,interaction.

Тревожность — это свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях. Устойчивым личностным образованием тревожность становится в младшем подростковом возрасте. В младшем подростковом возрасте тревожность может быть неконструктивной, вызывать состояние паники, уныния. Тревога дезорганизует не только учебную деятельность подростка, она начинает разрушать личностные структуры. Как считают многие исследователи, количество тревожных детей младшего подросткового возраста увеличилось. Тревожность стала глубинной и личностной, изменились формы ее проявления. Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка. Особенно устойчивым личностным образованием тревожность становится в младшем подростковом возрасте.

Понимание тревожности было внесено в психологию психоаналитиками и психиатрами. Многие представители психоанализа рассматривали тревожность как врожденное свойство личности, как изначально присущее человеку состояние.

Анализ основных работ зарубежных психологов показывает, что в понимании природы тревожности у зарубежных авторов можно проследить два подхода – понимание тревожности как изначально присущее человеку свойство, и понимание тревожности как реакцию на враждебный человеку внешний мир.

Основатель школы психоанализа З. Фрейд указывал, что проблема человеческого существования заключается в том, чтобы справиться со страхом и тревогой, которые возникают в самых разных ситуациях.

В индивидуальной психологии А. Адлер предлагает новый взгляд на происхождение неврозов – в основе невроза лежат такие механизмы, как страхи.

Проблема тревожности стала предметом специального исследования у неофрейдистов. К. Хорни использует термин тревожность (тревога) в качестве синонима термина «страх», указывая тем самым на родство между ними. В теории Хорни главные источники тревоги и беспокойства личности коренятся не в конфликте между биологическими влечениями и социальными запретами, а являются результатом неправильных человеческих отношений.

Иначе рассматривает проблему тревожности К. Роджерс.Он считает, что основной конфликт личности и основная тревога выводятся из противоречия соотношения двух систем личности — сознательной и бессознательной. Это противоречие — основной источник тревожности.

Ч. Спилбергер выделяет два вида тревожности: личностную и ситуативную (реактивную). Личностная тревожность предполагает широкий круг объективно безопасных обстоятельств как содержащих угрозу (тревожность как черта личности). Ситуативная тревожность обычно возникает как кратковременная реакция на какуюнибудь конкретную ситуацию, объективно угрожающую человеку.

А. М. Прихожан считает, что тревожность – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности.

В работах А.В. Петровского «Тревожность – склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги».

С. Л. Рубинштейн под тревожностью понимает склонность человека переживать тревогу, т.е. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.

Наряду с определением тревожности исследователи выделяют различные виды и уровни тревожности:

А. М. Прихожан выделяет виды тревожности на основе ситуаций, связанных с указанными ниже процессами:

  • с процессом обучения – учебная тревожность;
  • с представлениями о себе – самооценочная тревожность;
  • с общением – межличностная тревожность.

Решение проблемы тревожности относится к числу острых и актуальных задач психологии и ставит исследователей перед необходимостью как можно более ранней диагностики уровня тревожности, а также ее коррекции.

При поиске эффективности решения вопроса по преодолению подростковой тревожности в Социально-образовательном центре г. Норильска – учреждении дополнительного образования – было решено использовать интерактивное оборудование тёмной сенсорной комнаты. Темная сенсорная комната – это особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами. Они воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и другие. Среда темной сенсорной комнаты определяется как интерактивная среда. Интерактивность (от англ. interaction – взаимодействие) – одна из значимых категорий психологии, социологии и других наук, а также понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами.  Интерактивность – специально организованная познавательная деятельность, носящая ярко выраженную социальную направленность. Прилагательное «интерактивный» означает основывающийся на взаимодействии. Оно отражает многообразие взаимодействий, возникающих в различных сферах бытия (взаимодействие человека с окружающим природным и социальным миром на разных уровнях отношений).

В отделе психологического сопровождения и поддержки Социально-образовательного центра была разработана и апробирована программа, направленная на повышение уверенности подростков в себе, снижение уровня тревожности, повышение самооценки. В программе предусмотрено использование интерактивной среды темной сенсорной комнаты. В основу замысла коррекционно-развивающей программы «Сенсорная комната» положена комплексная подборка игр и упражнений для детей, позволяющих быстрее адаптироваться, побороть свои страхи и тревогу и реализовать естественное стремление к развитию и самосовершенствованию. Было решено определить эффективность влияния интерактивной среды темной сенсорной комнатына снижение уровня тревожности у детей младшего подросткового возраста. Выдвинуто предположение, что занятия в темной сенсорной комнате влияют на снижение уровня тревожности детей младшего подросткового возраста.

В работе с подростками предусматривалась начальная и заключительная психологическая диагностика на определение школьной тревожности по методике Филлипса. В результате анализа полученных данных выявлено, что после реализации коррекционно-развивающей программы снижены показатели по всем факторам тревожности. По факторам «страх ситуации проверки знаний», «страх не соответствовать ожиданиям окружающих»,«проблемы и страхи в отношениях с учителями»высокого уровня тревожности после занятий не было выявлено, по этим факторам был выявлен средний уровень.

Во избежание ошибок с помощью метода математической статистики – Т- критерий Вилкоксона было доказано существенное различие показателей группы до и после коррекционно-развивающего воздействия. Математическая обработка результатов показала достоверное преобладание интенсивности сдвигов в сторону снижения уровня тревожности младших подростков над интенсивностью сдвигов в сторону их уменьшения, т.е. показатели уровня тревожности детей младшего подросткового возраста после проведения коррекционно – развивающей программы снизились.  Следовательно, выдвинутая гипотеза подтвердилась.

Программа, направленная на работу с детьми младшего школьного возраста с целью снижения тревожности детей младшего подросткового возраста, может считаться эффективной и использоваться в коррекционно-развивающей деятельности педагога-психолога. В отделе психолого-педагогического сопровождения Социально-образовательного центра г. Норильска было решено включить реализацию данной программы в перспективный план  отдела на следующий учебный год и продолжать исследование с привлечением большего количества подростков образовательных учреждений города.

Литература:

  1. Айзенк Х. Психологические теории тревожности //Тревога и тревожность: Хрестоматия. – СПб.: Питер, 2008.
  2. Прихожан А.М. Причины, профилактика и преодоление тревожности // Психологическая наука и образование. — 2011. — № 2. — С. 12-14
  3. Хорни К. Тревожность. // Собр. соч. в 3 томах. М.: Смысл, 2007. Т.2

 

Post a comment

Book your tickets