ОСВОЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ К ПРОХОЖДЕНИЮ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Суздалева Алла Михайловна, старший преподаватель, Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург

Калкатин Алексей Владимирович, студент, Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург

Аннотация. Статья посвящена проблеме подготовке современных школьников к прохождению военной службы. Совершенствуя свою боеспособность на учениях нередко военнослужащие получают травмы. Характер боевой травмы определяется видом оружия и условиями, в которых получена травма. Травматизм в армии в мирное время связан с учебными и строевыми занятиями, физической и строевой подготовкой, с уходом за машинами и т.д. В связи с этим возникает проблема в освоении практических навыков оказания первой медицинской помощи в процессе подготовки старшеклассников к прохождению военной службы.

Ключевые слова: военная подготовка; первая медицинская помощь; теоретическая и практическая подготовка обучаемых на уроках по основам безопасности жизнедеятельности.

Проводимые мероприятия по созданию нового облика Вооруженных Сил, переход на одногодичный срок военной службы по призыву требуют незамедлительной реализации мер, направленных на создание комплексной системы допризывной подготовки, отвечающей современным требованиям [4].

Новой армии необходим качественно новый призывник, способный в короткое время освоить современные образцы вооружения и техники. Одной из основных проблем подготовки граждан к военной службе является слабое физическое здоровье и низкий уровень физического развития молодежи, которое напрямую является причиной возникновения заболеваний и травматизма у будущих военнослужащих. Во всех родах войск наибольший процент (от 30 до 53) повреждений получается при обучении владением материальной частью и тренировке (строевые учения, физическая подготовка) вновь поступающих пополнений. Преобладают мелкие повреждения (ссадины, ушибы, растяжения, ожоги 1-й и 2-й степеней) [8]. Поэтому остро стоит вопрос вооружить старшеклассников знаниями и навыками, которые позволят им своевременно оценивать любую ситуацию и оказать соответствующую медицинскую помощь пострадавшему до прибытия медицинских работников.

Говоря о подготовке допризывной молодежи к прохождению военной службы, нельзя обойти вниманием важный аспект, как обязательная подготовка граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях. В соответствии с федеральным базисным учебным планом для образовательных учреждений, предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБж) отводится недостаточно учебного времени [9].

Глубина и масштабы проблемы обусловили выбор направления нашего исследования. Выше изложенное определило цель исследования: изучить и опытно-экспериментальным путем доказать эффективность освоения практических навыков оказания первой медицинской помощи при подготовке старшеклассников к прохождению военной службы в процессе реализации разработанной программы «Призывник».

Подготовка юношей к военной службе подразумевает, прежде всего, комплекс мероприятий, направленных на формирование и развитие тех компонентов структуры личности, которые являются определяющими для будущей деятельности: мотивационный и познавательный компоненты. Особая роль отводится процессу психологической подготовки, которое базируется на возможно более полной информации о предстоящей деятельности, на прошлом опыте, на знаниях и умениях человека, на отчетливом понимании своих возможностей выполнения предстоящей задачи [2; 10].

Сегодня нашему образованию практически повсеместно надо оказывать «первую медицинскую помощь». Это, прежде всего, касается предмета ОБЖ, который, должен быть центрообразующим, общеразвивающим и сопровождать учащегося практически на протяжении всего времени обучения. Большое значение в нем имеет раздел «Основы медицинских знаний», суть которого — формирование бережного отношения подрастающего поколения к здоровью и жизни — собственному и окружающих, освоение правил первой медицинской помощи. Проблема несвоевременности и неэффективности первых неотложных действий при несчастных случаях и травмах остается актуальной. Поэтому, преподавание в школе ОБЖ необходимо для обеспечения собственной безопасности школьников при чрезвычайных происшествиях. Чрезвычайные ситуации происходят и в армии, а овладение навыками оказания первой медицинской помощи военнослужащими желает быть лучшим [9].

Основы медицинских знаний на уроках основ безопасности жизнедеятельности изучают в школе в основном на третьей ступени обучения (старшие классы). Старшеклассники изучают сохранение и укрепление здоровья — важная часть подготовки к военной службе и трудовой деятельности. В 10 и 11-ых классах идет углубленное изучение основ военной службы и подготовка выпускников к прохождению военной службы. Вопросам, посвященным совершенствованию оказания первой медицинской помощи при травмах, возможных при несении службы в армии отводиться недостаточно учебного времени [10].

Наша научно-исследовательская работа состояла их трех этапов.

Первый этап включал выявление проблемы исследования, определялась актуальность, разрабатывалась концепция исследования, анализировался зарубежный и отечественный педагогический опыт, определялись средства, методики и формы исследования.

На втором этапе осуществлялось проектирование освоения практических навыков оказания первой медицинской помощи в процессе подготовки старшеклассников к прохождению военной службы. Проводилась организация исследования и его опытно-экспериментальная проверка. С целью выявления слабых звеньев и принятия мер по их замене (модернизации) осуществлялся педагогический мониторинг, который означает постоянное отслеживание состояния учебно-воспитательной работы. Педагогический мониторинг позволил выявить негативные явления, результаты. Исходя из полученных исходных результатов, проводился формирующий эксперимент с помощью разработанной программы «Призывник».

На третьем этапе осуществлялся анализ и систематизация результатов опытно-экспериментальной работы, проводилась оценка эффективности программы, реализуемой на основе применяемых ситуационных задач с медицинским содержанием, формулировались выводы, осуществлялось оформление выпускной квалификационной работы.

В научно-исследовательской работе принимали участие обучаемые 10-ых классов МОБУ «Дмитриевская СОШ» Сакмарского района Оренбургской области в количестве 34 человек, где 10 «А» обозначен контрольным классом, а 10 «Б» — экспериментальным.

Для проведения формирующего этапа с экспериментальным классом нами разработана программа «Призывник», предусматривающая углубленное изучение и развитие практических навыков у старшеклассниками по оказанию первой медицинской помощи и подготовке к военной службе.

Программа рассчитана 14 часов. Главная цель программы — знакомство старшеклассника с основными травмами и ранениями, которые возможно получить во время прохождения военной службы, на занятиях по физической подготовке, марш-бросках, учениях и т.д., а также приобрести навыки оказания первой медицинской помощи в боевых условиях [5].

Учитывая тесную взаимосвязь двух разделов ОБЖ «Основы медицинских знаний» и «Основ подготовки к военной службе» нами рассмотрены различные педагогические технологии, которые целесообразно использовать для проведения внеклассных мероприятий во время реализации программы [6]. Нами использована технология объяснительно-иллюстративного обучения, в основе которой лежат процессы информирования, просвещения школьников, организации действий по алгоритму при формировании общеучебных и специальных умений и навыков. Также применялась имитационная технология обучения. Обучающие игры в ОБЖ синтезирует релаксопедические подходы к обучению (снятие барьеров, психологическое раскрепощение) с созданием проблемных ситуаций виртуальной (имитационной) опасности. Широко практикуются обучающие имитационные игры поискового характера, в процессе которых учащиеся строят реальные проекты деятельности предупреждающего, поискового, спасающего, прогнозирующего опасности действия или системы действий [3]. При реализации программы учитель на каждом внеклассном занятии проводит беседу по теме, медицинский работник рассказывает и показывает приемы (приближенные к военной тематике) оказания первой помощи пострадавшим, при этом использует муляжи, стажеров. Старшеклассникам предлагается самостоятельно повторить и показать приемы оказания ПМП. В конце каждого занятия проводится игра «Семь нот здоровья». Игры рассчитаны на все семь разделов программы [1; 7].

Освоение практических навыков оказания первой медицинской помощи не возможно без закрепления теоретических знаний об оказании ПМП. В процессе игры «Семь нот» нами проведена диагностика по выявлению знаний учащихся о правилах оказания первой медицинской помощи с контрольной и экспериментальной группой. Как видно из таблицы, после реализации программы, учащиеся в экспериментальной группе показали высокий (70,6%) и средний (23,5%) уровень знаний о ПМП, что гораздо выше собственных результатов, полученных на контрольном этапе и результатов контрольного класса.

В контрольной группе результаты практически не изменились, так высокий уровень с 5,9% немного увеличился до 11,8%, средний уровень – 58,8% остался без изменений, низкий уровень с 35,3% уменьшился до 29,4%. Сравнение показателей уровня знаний старшеклассников экспериментальной и контрольной групп об оказании ПМП позволило в ходе исследования сделать вывод об эффективности реализуемой программы. Результаты отраженны в таблице 1.

Таблица 1. Уровень знаний старшеклассников об оказании первой помощи на констатирующем и контрольном этапах эксперимента.Уровень знаний старшеклассников об оказании первой помощи на констатирующем и контрольном этапах эксперимента

Основной целью нашего эксперимента было определение качества освоения практических навыков оказания ПМП в процессе подготовки старшеклассников к военной службе. Учащимся предлагались ситуационные задачи (возможные несчастные случаи в армии). Сравнить полученные результаты можно на рисунке 1.Рис. 1. Практические навыки старшеклассников по оказанию первой медицинской помощи

Рис. 1. Практические навыки старшеклассников по оказанию первой медицинской помощи

Старшеклассники должны были выбрать правильный алгоритм действий (вынести раненного с поля боя, оказать помощь с огнестрельным ранением, контузии и т.д.) и с помощью предложенных подручных средств оказать необходимую помощь пострадавшему.

На контрольном этапе у экспериментальной группы высокий уровень приобретения практических навыков повысился с 11,8% до 64,7% и превысил показатели контрольного класса 5,9% и 11,8% соответственно. Средний уровень оказался немного ниже, чем у контрольного класса, и на контрольном этапе немного снизился с 35,3% до 29,4%. Низкий уровень приобретения практических навыков у экспериментального класса после формирующего этапа значительно снизился с 52,9% до 5,9%.

Проведенное исследование позволило сделать следующее заключение. Анализ учебно-методической литературы показал, что педагогическая подготовка старшеклассников к военной службе в общеобразовательных учреждениях предусматривает на уроках ОБЖ в основном изучение основ военной службы. Приобретению практических навыков оказания первой медицинской помощи в образовательном компоненте в образовательных учреждениях отводится недостаточно учебного времени и практически не рассматривается как элемент подготовки к военной службе. Поэтому старшеклассники общеобразовательных учреждений не получают систематизированных знаний и не приобретают в полном объеме практических навыков оказания ПМП, как фактора обеспечения личной безопасности при прохождении военной службы.

По результатам опытно-экспериментальной работы можно сделать выводы:

  1. Изучены и реализованы в программе «Призывник» современные образовательные технологии по приобретению знаний и практических навыков оказания ПМП у учащихся, такие как объяснительно-иллюстративное обучение, имитационные технологии (имитационные игры поискового характера).
  2. Результаты экспериментального класса при проведении опытно-экспериментальной работы доказали эффективность разработанной программы «Призывник» и показали, что повышение уровня знаний и практических навыков оказания первой медицинской помощи в процессе решения ситуационных задач, способствуют эффективной подготовке старшеклассников к прохождению военной службы.

Список использованных источников

  1. Горбушина С. ОБж: формы и методы организации учебного процесса / С. Горбушина // Основы безопасности жизни. — 2007. — №12. — С. 17-23.
  2. Зурабова К. Как воспитать защитника? / К. Зурабова // Дошкольное воспитание. — 2003. — №2. — С.39-42.
  3. Лихачева М.М. Закрепление практических элементов подготовки по основам военной службы: интегрированный урок ОБж с физкультурой в 11-м классе / М.М. Лихачева, Т.В. Новгородова // Основы безопасности жизни. — 2008. — №8. — С. 6-10.
  4. Микрюков В.ю. Военно-патриотическое воспитание в школе 1-11 классы / В.ю. Микрюков. — М.: ВАКО, 2009. -192 с.
  5. Репин ю.В. Теория и методика обучения безопасности жизнедеятельности: учеб. пособие / ю.В. Репин /. – Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2003.- 158 с.
  6. Серпиков Н. Как сделать урок ОБж интересным / Н. Серпиков // ОБж. — 2007. — №5. — С.63-64.
  7. Суздалева А.М. Военно-патриотическое воспитание в кадетском училище / А.М. Суздалева // Современные научные исследования: методология, теория, практика. Материалы VII Международной научно-практической конференции 2 июля 2015 г. – Омск: ООО «ТИСА», 2015. – 68 с. – 31-38 С.
  8. Суздалева А.М. Воспитание патриотизма и готовности к защите отечества у учащихся в средней общеобразовательной школе / А.М. Суздалева, В.ю. Сафонова // Физкультурное образование. — 2011. — №1. — С. 36-39.
  9. Суздалева А.М. Подготовка учащейся молодежи к военной службе в общеобразовательных учреждениях / М.В. Кошкина, И.А. Санжеренко // Материалы Всероссийской научно-практической конференции Актуальные вопросы модернизации высшего педагогического образования в области безопасности жизнедеятельности и здоровьесбережения на основе ФГОС нового поколения. г. Шуя, 19 мая, 2011. С.134-140.
  10. Филиппов В.М. Об изучении основ военной службы в общеобразовательных учреждениях: [Письмо министра образования РФ от 23 февраля 2000 г. №366/11-13] / В.М. Филиппов // Военные знания. — 2001. — №3. -21 с.

Post a comment

Book your tickets