ОЦЕНКА ЗНАЧИМОСТИ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Шаповаленко Зинаида Ивановна, кандидат психологических наук, доцент,

Ставропольский государственный педагогический институт, Ставрополь

В статье подчёркивается важность развития воли для сознательной регуляции обучающихся студентов гуманитарной направленности своего поведения и деятельности; представлено описание и исследование волевых свойств личности, необходимых для успешного обучения в вузе методом ранжирования.

Ключевые слова: воля; волевые действия; волевая регуляция; волевой акт; волевые черты; ранжирование; ранг.

In article importance of development of will for conscious regulation of the trained students of a humanitarian orientation of the behavior and activity is emphasized; the description and research of the strong-willed properties of the personality necessary for successful training in higher education institution is submitted by a ranging method.

Keywords: will; strong-willed actions; strong-willed regulation; strong-willed act; strong-willed lines; ranging; rank.

Современный мир достаточно сложен и жесток, чтобы приспособиться к самостоятельному существованию в нём, необходимо проявлять волю и настойчивость.  На пути подрастающего поколения возникает огромное количество самых разных препятствий, к которым оно не подготовлено, что, в свою очередь, ведёт к нервным срывам и заболеваниям, к психическим травмам и фрустрации, которые преодолеть личности, не обладающей хорошо развитой волей без посторонней помощи специалистов, просто невозможно.

Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения (деятельности и общения), связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своего поведения и психических явлений [1, с. 74].

Познавая окружающий мир и развиваясь, человек воздействует на него, изменяя в соответствии со своими интересами и потребностями, преодолевая трудности для достижения поставленных целей. Преобразуя действительность, реализуя свои цели, личность осознано регулирует свое поведение, в этом и состоит  проявление воли человека.

Воля тесным образом связана с такими  параметрами личности как: потребности, интересы, идеалы, убеждения, мыслительные процессы, чувства и т.д.  Таким образом, воля связана с сознанием человека, его самостью, которую К. юнг определял как центр всей психики [2].

Выдающийся отечественный физиолог И.М. Сеченов подчёркивал, что воля – это  не какой-то безличный агент, распоряжающийся только движением,  – это деятельная сторона разума и морального чувства [3, с. 225].

Аристотель, который ввел понятие воли в систему категорий науки о душе, особо  подчёркивал  значимость этого феномена, который наряду со стремлением способен  изменять весь ход поведения: инициировать его, останавливать, менять направление и темп [4].

Таким образом, воля понимается как сознательное регулирование   индивидом своего поведения. Это регулирование выражено в   способности человека преодолевать различного рода внутренние и внешние препятствия.

Воля не передаётся по наследству, она формируется в процессе всей жизнедеятельности человека. Известно, что сформированные стереотипы поведения, осознаваемые действия и поступки человека есть отражение в самом широком смысле развития воли и ее направленности.  Развитие воли зависит от целого ряда факторов: от общественно-исторических условий, социального окружения человека, его статуса и положения в обществе и в группе, уверенности в себе и уровня притязаний; от того, как сам индивид относится к внешним воздействиям окружающей среды, и от многих других факторов.

Волевая регуляция поведения человека в ее наиболее развитом виде –   это сознательное управление собственными мыслями, чувствами, желаниями и поведением. В результате волевой регуляции возникает волевой акт, который наделён рядом взаимозависимых признаков, тесным образом связанных между собой.   Часто усилия воли, как указывает Е.П. Ильин, направлены не только на победу над обстоятельствами, сколько на преодоление самого себя [5].

Для волевого акта характерно не переживание я хочу, а переживание «надо», «я должен». Волевое поведение включает в себя принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мотивов, ведущих к его реализации. Поэтому, главная психологическая функция воли заключается в усилении мотивации и совершенствовании на этой основе регуляции действий.  В этом состоит главное отличие волевых действий от импульсивных, которые совершаются непроизвольно и недостаточно контролируются сознанием.

Каждая личность в той или иной мере наделена волевыми чертами или свойствами характера, которые играют немаловажную роль в её становлении и развитии как субъекта жизнедеятельности. Под волевыми свойствами личности понимают такие особенности волевой активности человека, которые при определенных условиях проявляются более или менее постоянно [5].

Степень развития волевых качеств позволяет студентам, обучающимся в вузе, легче адаптироваться к условиям обучения, преодолевать трудности и препятствия самого разного плана и характера, добиваться успехов в самых разных видах деятельности.

Целью экспериментального исследования, которое осуществлялось на базе Ставропольского государственного педагогического института со студентами третьего курса: специальными психологами (СП3П), логопедами (СП3Л) и специалистами инклюзивного образования (СП3ИН) факультета специальной педагогики, являлось выявление наличия у них волевых качеств, влияющих на успешность обучения в вузе. В эмпирическом исследовании приняли участие 54 студента.

В качестве метода исследования использовался метод ранжирования представленных студентам 10 волевых качеств, которые они должны были оценить по степени их значимости для себя.  Путём нахождения среднего арифметического (М) выявлялся ранг исследуемых качеств для каждого участника группы и группы в целом.  Полученные эмпирические данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели ранжирования волевых качеств студентовТаблица1. Показатели ранжирования волевых качеств студентов

Результаты ранжирования волевых качеств   испытуемых позволили констатировать тот факт, что наиболее важным качеством для студентов всех трёх специальностей является ответственность, как осознание и готовность индивида признать, что результат, который он получает в ходе своих поступков, и есть следствие его поступков (1место); в других качествах мнения группы разошлись.

Второе-третье место было отдано целеустремлённости, заключающейся   в умении человека руководствоваться в своих действиях и поступках общими и устойчивыми целями, обусловленными его твердыми убеждениями (специальные психологи и логопеды).

Решительность, как волевое качество проявления личности, связанное со способностью и умением самостоятельно и своевременно принимать ответственные решения и упорно реализовывать их, получило высокий ранг (2место) у студентовлогопедов, тогда как у студентов другой направленности его ранг оказался на 8-9 месте.

Обязательность, как качество личности, умеющей рассчитывать свое время, отвечать за свои поступки и сдерживать данное слово, достаточно высоко было оценено специальными психологами (3место), в отличие от логопедов и специалистов инклюзивного образования.

Группа студентов инклюзивного образования выделила одним из главных волевых качеств – выдержку (2-3место), как устойчивое проявление способности человека сдерживать свои эмоциональные проявления, подавлять импульсивные эмоциональные реакции, сильные влечения и желания, в том числе, и агрессивные действия при возникновении конфликта.  Другие группы, напротив, не придают этому качеству такого большого значения.

Принципиальность, как волевое качество, заключающееся в стремление действовать в строгом согласии со своими убеждениями и принципами, получило последний ранг у специальных психологов и логопедов (10 место). На это же место специалисты инклюзивного образования поставили смелость, связанную   с умением противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели.

Таким образом, на основе полученных результатов можно сделать вывод о том, что воля, как совокупность качеств личности, представляющих собой устойчивое психическое образование, по-разному оценивается студентами, обучающимися на разных специальностях. Это, очевидно, обусловлено определённой системой сформировавшихся   ценностей, взглядов, убеждений   и направленностью каждой группы, а также индивидуальными особенностями развития воли каждой отдельно взятой личности. Однако, большинство испытуемых  отдают предпочтение  проявлению таких волевых качеств как:  ответственность, целеустремлённость, решительность, выдержка и обязательность,  которые  играют важную роль в процессе их  обучения в вузе и  формирования  личности будущего специалиста, готового преодолевать любые трудности, связанные с решением задач   учебно-воспитательного характера.

Список использованных источников:

  1. Психологический словарь /под ред. В.Н. Копорулина и др. Ростов — на-Дону: Феникс, 2003. 640 с.
  2. юнг К. Структура психики и архетипы. М.: Академический проект, 2015. 328 с.
  3. Сеченов И.М. Избранные произведения. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1956. –   774 с.
  4. Аристотель. Сочинения: в 4 т. М.: Мысль, 1983. 830 с.
  5. Ильин Е.П. Психология воли. 2-е изд. СПб.: Питер, 2009. 368 с.

Post a comment

Book your tickets