ПРИЕМЫ ЭКЛЕКТИКИ И КИТЧА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВ НАРЯДНОГО КОСТЮМА В ИНДУСТРИИ МОДЫ

Чуприна Наталья Владиславовна, кандидат технических наук, доцент, Киевский национальный университет технологий и дизайна, Киев (Украина)

Аннотация. Вечерние платья стали одними из важнейших направлений в мире Высокой моды, отражая в себе все черты актуальных тенденций того или иного сезона, существуя неразрывно с одеждой для повседневного применения. Приемы эклектики и китча стали ведущими в формировании новых, свежих и оригинальных творческих решений для вечерней моды, что не странно, учитывая мощное влияние эклектики и китча на формирование других направлений модной индустрии и не только.

Ключевые слова: китч, эклектика, эпатаж, вечерний наряд, высокая мода, модные тенденции, объекты моды

Abstract. Evening dresses became one of major trends in the world of the Haute couture, reflecting in itself all lines of actual trends of one or another season, existing indissolubly with clothes for everyday application. The receptions of eclecticism and kitch became key trends in forming of new, fresh and original creative decisions for an evening fashion, that not strange, taking into account powerful influence of eclecticism and kitch on forming of other trends of fashion industry and not only.

Keywords: kitch, eclecticism, epatazh, evening dress, Haute couture, fashion trends, fashion objects

Эклектика и китч коснулись почти всех сфер жизни, начиная общественным поведением, и заканчивая бытом и внешним видом. Те вещи, которые, казалось бы, защищены определенными классическими и традиционными канонами, также не обошли этого влияния, и ярким примером таких изменений может быть формальная женская одежда, а именно вечерний наряд. Вечернее платье — это такой объект моды, имеющий конкретное назначение (вечерние мероприятия, светские приемы, баллы и др.), целью которого является создание торжественного и праздничного внешнего вида. Такой эффект достигается сочетанием элегантных силуэтных форм, дорогих материалов, декора, ценных украшений и пр. К вечерним женским нарядам относят бальные и коктейльные платья, вечерние платья, женские смокинги. Наиболее распространенным считается вечерний и коктейльный наряд. Оно позволяет играть с цветом, длиной, фактурой, декором и еще множеством разнообразных деталей, которые создают новые образы, композиции и манеры. Применение в вечернем туалете кружева и существенно усиливает эффект женственности, украшение наряда перьями и добавляет привкус театрального представления, отказ от лишних элементов формы и нарочитого декора способствует превосходству элегантной простоты.

Выбирая вечерний наряд, женщина руководствуется лишь собственным вкусом и ощущениями, ведь платье должно выразить ее намерения, настроение, характер. В наше время тяжело выделить доминирующую модель платья, самый модный фасон или цвет. Все наряды имеют свою индивидуальную красоту, эстетику, художественную выразительность. Наблюдая эволюцию женского платья и его трансформацию в современный вечерний наряд, можно выделить определенные стили этого платья как модного объекта, а именно:

  • бальное (облегающий лиф и пышная юбка)
  • платье-принцесса (пышное и не отрезное по линии талии)
  • греческое (прямое, с драпировкой, из легких тканей)
  • в стиле ампир
  • китайское (с характерным кроем и воротником, из атласа или шелка)
  • романтическое
  • обманчивое ню (телесная ткань с декором)
  • в духе минимализма (простой крой и отсутствие декора)
  • винтажное. [1]

На протяжении истории возникли не только разные направления вечерних образов, но изменялся крой, выбор материала, технология обработки. Сейчас развивается тенденция к созданию более удобных и практичных ансамблей вечерних нарядов, но, за счет этого, совмещающих в себе формальные элементы и проявления разных стилевых решений.

Эклектизм — формальное механическое сочетание разных художественных стилей и наравлений, присущий всем проявлениям искусства буржуазного общества XIX века, характеризует и костюм, в частности, современный. На всех стадиях его существования характеризуется заимствованием черт искусства античности, готики, барокко, рококо применяя их в фактурных и колористических решениях, орнаментике тканей и других материалов, в конструктивном решении и декоративной отделке костюма, в обработке и пр.

В конце XIX века получила развитие модная индустрия, которую называли «индустрией роскоши», имевшая определенную цель — не только одеть женщину, но и подчеркнуть эстетичную составляющую образа. Чарльз Фредерик Ворт был основоположником традиции создавать модные наряды как произведения искусства – вручную и в единственном экземпляре. К платьям пришивалась лента с именем Ч.Ф. Ворта (эта идея была позаимствована у живописцев). Ежегодно выпускалась новая коллекция Модного Дома Worth, что способствовало ускорению обновления моды и формированию понятия «модный сезон». Его платья были настоящим произведением искусства, которым восхищались даже королевские особы. В настоящее время платья Чарльза Федерика Ворта являются классикой в мире нарядного женского имиджа. Искусство всегда очень мощно влияло на костюм, и исключением не стала Международная выставка современного декоративного и промышленного искусства в 1925 году в Париже. Она посодействовала созданию нового стиля Арт-деко. Характерные свойства этого стиля — суровая закономерность, экстравагантные геометрические силуэты, этнические узоры а тканях и отделке, богатство колористических нюансов, обилие орнаментов, роскошь и шик, дорогие, эффектные ткани и материалы… Этот стиль внес существенные изменения в одежду для торжественных случаев и туалеты для выхода в свет. женщины начали декорировать вечерние платья паетками, бисером, кружевом, бахромой, вышивкой, перьями и другими деталями. Этот стиль совместил а себе разнообразные детали кроя, орнаментику и вышивку, присущие культуре разных регионов и стран. Неизменными оставались только прямой крой и нивелирование женственности в силуэтах. С другой стороны, конструктивно-композиционная открытость спинки и области декольте привлекали к себе пристальное внимание. Длина платья варьировалась от колена до пола, рукав, как правило, отсутствовал.

По окончании Первой Мировой войны известные Кутюрье Поль Пуаре и Коко Шанель развивали тенденцию освобождения женского тела от неудобства модных форм костюма. Таким образом, создание вечерних нарядов претерпевало разные изменения – от респектабельно шикарных решений до наделенных утонченной скромностью. Если в первые годы ХХ века преобладали величественные наряды с глубоким декольте и корсетом на шнуровке (такой силуэт «песочные часы» эффектно поднимал и подчеркивал грудь, визуально очерчивая стройную талию), то их сменила мода на свободные платья-рубашки.

1930-е годы в истории моды характеризуют этап гламура и роскоши, острой популярностью пользовались струящиеся атласные платья, скроенные «по косой», дополненные ювелирными колье и мехом. Большинство модных новаций того периода – фасоны и силуэты, образы и стили, аксессуары и дополнения – навсегда вошли в творческий арсенал создания вечерних нарядов и образов.

В начале 1950-х г.г. опять возобладала мода на женственность. К. Диор пропагандирует новый образ женщины, а именно стиль New Look («новый взгляд»). В 1950-х – 1960-х г.г. укрепилась тенденция преобразования свадебных нарядов в вечерние, за счет вариативности тканей, отделочных материалов и аксессуаров. После войны на улицах хотелось видеть красоту и женственность, потому образ от Диора обратился к осиной талии, пышной юбке, покатым плечам и шляпкам.

Силуэтам и формам женских платьев 40-50-х г.г. ХХ века свойственны чистые пропорции, максимально естественные линией плеча и уровень талии, увеличенной объем бедер. Талия заключена в длинный утонченный корсет, который опускается на чашу юбки.  Пожалуй, образы 1950-х г.г. стали последним проявлением сочетания женственности и чистоты стиля, которое было эталоном для всех женщин независимо от социального статуса, и смогло избежать влияния от надвигающихся эклектики и китча, оставаясь эталоном чистого и высокого вкуса с ноткой старых времен. Гигантами модного женского образа тех времен были Кристиан Диор и юбер где живанши.

Кристиан Диор и его одноименный Дом Моды сумели вернуть звание мировой столицы моды Парижу в послевоенные годы благодаря женственным и элегантным образам, которых так не хватало в военные годы. Легкие, красивые, утонченные женщины стали опять украшать полуразрушенные города, привнося в них новую жизнь и надежду на светлое и красивое будущее. Стремление к красоте после военных ужасов вылилось в женской красоте и элегантности от Диора.

В свою очередь, юбер где живанши создавал платья «новых образцов», которые отличались от платьев Диора и Шанель кроем и силуэтной формой. В то же время его творения стали оплотом естественной женской красоты и элегантности, а самым известным его творением стало черное платье Одри Хепберн в ленте «Завтрак у Тиффани». Сегодня силуэты и образы женских платьев 1950-х г.г. стали эталоном и образцом элегантности для современной вечерней моды.

Уже в 1960-ые годы модной становится длина «мини», а в вечерних нарядах применяются смелые цветовые решения и геометрические орнаменты. Для ужина модницы начинают широко использовать брючные костюмы. В 1960-е вечернее платье превратилось в незыблемый символ буржуазного образа жизни и стало неотъемлемой частью светской жизни и официальных приемов. Оно предоставляло особенный стиль женского образа. С тех пор этот объект гардероба, благодаря мастерству модельеров, не прекращал эволюционировать.

На протяжении 1970-х -1980-х годов видоизменялась каркасная основа вечернего платья. Плавные пышные очертания кринолина сменяются зауженной прямой формой юбки с турнюром от талии. Наряд состоит из гладкого плотного лифа с узкими рукавами, прямой юбки с драпируемыми или заложенными бантовыми складками на спинке — треном. Верхняя юбка, прикреплялась поверх основы, она была сильно задрапирована спереди или по бокам, имела декоративную отделку кантами, вышивкой или кружевом а также дополнительные детали (плиссировка, банты). По спинке она укорачивалась и имела разрез посередине, подчеркивая пышный трен. В 1990-е г.г. в женский костюм проникают черты минимализма, отрицающего засилие эклектизма буржуазного стиля и образа жизни. В экстравагантные 1970-е годы платья поражают разнообразием колорита и временами напоминают карнавальные костюмы; в 1980-ые годы властвует специфическая вульгарная роскошь: «Золотые» колье из искусственных камней, огромные пластиковые клипсы, платья из серебряных и золотых тканей, которые предложил в своих моделях Джанни Версаче; а 1990ые ознаменовались возвращением к ретро-стилю: популярными снова становятся утонченный кружева, кокетливые рюши, струящиеся воланы и пышные оборки [2].

Силуэт платьев формировался за счет узкого лифа с тонкой талией, объемной юбки-клеш, фактурных рукавов с объемным, присборенным окатом и укороченной линией плеча, высокого воротника, прикрывающего линию декольте. Форма корсета, который опят стал применяться в вечерних нарядах, формировала S-образный силуэт: грудь поднята, талия туго стянута, живот плоский, линия спины от талии имеет резкий прогиб почти под прямым углом. Конструктивно-декоративное оформление моделей усиливало этот силуэт [1].

Сегодня мода на вечерние платья стала очень разнообразной, вбирая у себя опыт предыдущих поколений, и вступая в симбиоз с сегодняшними влиятельными культурными метаморфозами (эклектика, китч), в то же время не теряя присущей элегантности, женственности и сдержанной роскоши, цитируя эталоны самого элегантного десятилетия, а именно 1950-х г.г.

Для того, чтобы определить критерии развития внешнего вида современного вечернего наряда под воздействием современных культурных направлений, следует выделить традиционные характерные признаки вечерних платьев:

  • Цвет: цветная гама не ограничена определенным набором цветов, а наоборот является достаточно разнообразной, однако ввиду того, что вечерние платья выдерживают в духе сдержанной элегантности, то излишне яркие и насыщенные цвета почти не используются. Исключением может быть алый цвет. Свою роль в вечерние краски внесли многие мировые дизайнеры. Так, Модный Дом Chanel отдает предпочтение черному цвету, лишив его траурности; Валентино обожает создавать платья красного цвета определенного оттенка; Роберто Кавалли экспериментирует с серебристыми оттенками. Расцветка может быть как однотонной, так и с рапортом.
  • Материалы: традиционно для вечерних платьев используют атлас, шелк, парчу, котонные ткани, шифон. Фактура тканей может быть как и гладкой так и рельефной, с нитями люрекса, вышивкой, объемным узором. Некоторые крупные Модные Дома сами изготовляют ткани класса «люкс». Например, Модный Дом «Armani» в собственном текстильном ассортименте имеет ткани, вышитые бисером с определенным рапортом.
  • Крой: существует два вида сочетания лифа и юбки платья: раздельный, когда лиф и юбка изготовляются отдельно, и цельный, когда они кроятся вместе. Традиционно вечернее платье должно подчеркивать красоту женского тела, потому всегда подчеркивается тонкая талия, декольте очерчивает грудь, или просто плотно ее облегает, а в прямых узких платьях также подчеркиваются бедра. Поскольку платья создают из неэластичных тканей, для регуляции размера в качестве застежки на лифе выступает шнуровка, которую можно затянуть по фигуре. Рукава же длинные, облегающие, либо с буффами, либо кружевные, шалевые. Также классическим является лиф-корсаж на базе корсетного кроя.
  • Силуэтная форма: самые распространенные классические формы это Х-образный силуэт, а также форма перевернутой рюмки и треугольника.

Данные характеристики являются образцовыми, можно сказать – классическими, для любых направлений вечерней моды, которые поддерживаются Домами Высокой моды. Однако, будучи одной из весомых составляющих мира моды, вечерние платья также не обходят модные тенденции, которые изменяют их характер и предоставляют им новые формы и значения.

Стоит также отметить, что большое влияние на развитие вечернего наряда играет шоу-бизнес, который не обходится без «эпатирующего» китча, перебирающегося из сценических выступлений в сферу светских мероприятий и вечерних выходов звезд. Их творчество, индивидуальность и популяризация собственной персоны не могут ограничиваться классическими и традиционными решениями вечерних нарядов, стремясь к оригинальности и эффектности.

Творчество мира Высокой моды и творчество современных звезд кинематографа и музыкального олимпа вдохновляется и освежается общими источниками вдохновения, где китч и эклектика играют ведущие роли, выступая от лица современного культурного развития. Потому не удивительно, что творчество одних, и имидж вторых находят друг друга в творческом симбиозе, примерами чему являются тандемы Мадонны и Дольче и Габбана, Модного дома Chanel и Киры Найтли, сотрудничество певицы Рианы, в качестве посла от Модного дома Dior, или сорокалетнее трогательное сотрудничество юбера де живанши и утонченной Одри Хепберн. Титаны китча «haute couture» предлагают выходить в вечерний свет в смелых, однако женственных нарядах, которые создают новые каноны женской красоты и свежую эстетику вечернего наряда. [3]

Так, например, на красной дорожке в честь номинации Grammy в 2014 певица Кэти Пери было одета в платье от Valentino, украшенное нетипичным орнаментом для вечерних платьев — нотной грамотой, а певица Бейонсе красовалась в платье телесного цвета «а-ля нюд» с нашитой перфорацией в виде цветов. Вечерние образы звезд на красной дорожке премии «Человек года GQ» в 2015 году являются образцом влияния эклектики и приемов китча на вечернюю моду. Актриса Емма Уотсон красовалась в черно-белом вечернем наряде от Balenciaga, который состоял из топа и пышных брюк, а певица Джесси Джей соединила маленький топ с длинной юбкой со шлейфом от  Persy Yaniv.

Таким образом, можно увидеть, что мода вечерних образов приобретает новые формы и воплощения, под профессиональным руководством Домов моды на основе приемов китча и эклектики. В ходе исследования также обосновано, что одними из основных приемов эклектики и китча являются ретроспективность, демократичность, деконструктивизм, сочетание дорогих и дешевых материалов, комбинаторность.

Cписок использованных источников:

  1. История вечернего платья. URL: https://sites.google.com/site/ vecerniyeplatya/istoria-vecernihplatev (дата обращения: 12.02.2016)
  2. Вечернее платне в истории моды. URL: http://www.dvreclama.ru/others/ articles/istoriya_reklamy_ retro/28454/vechernie_platya_moda_menyaetsya_istoriya_vechernikh_platev_napravleniya_mody_ modnye_tendentsii/ (дата обращения: 13.02.2016)
  3. Китч! Китч! Китч! URL: http://www.7ya.ru/article/Kitch-Kitch-Kitch/ (дата обращения: 16.02.2016)

Post a comment

Book your tickets