ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА НАФТАЛАНОВЫМ МАСЛОМ В СОЧЕТАНИИ С ПОЛИХРОМАТИЧЕСКИМ НЕКОГЕРЕНТНЫМ ПОЛЯРИЗОВАННЫМ СВЕТОМ (БИОПТРОН КОМПАКТ III)

Пашаев Ага Чингиз, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Азербайджанского Медицинского Университета, Баку;

Абдуллаева Эсмира Мирахмед, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Азербайджанского Медицинского Университета, Баку;

Мамедов Зияддин Насиб, кандидат медицинских наук, ассистент кафедрытерапевтической стоматологии Азербайджанского Медицинского Университета, Баку;

Гулиев Муса Эльшад, кандидат медицинских наук, ассистент кафедрытерапевтической стоматологии Азербайджанского Медицинского Университета, Баку;

Гарагезова Кенуль Чингиз, старший лаборант кафедрытерапевтической стоматологии Азербайджанского Медицинского Университета, Баку.

Аннотация

 Представлены результаты лечения воспалительных заболеваний пародонта нафталановым маслом в сочетании с полихроматичным не когерентным светом Биоптрон. Показано, что под действием   проводимого лечения  улучшаются значения индексов PI, PMA, нормализируются   показатели местного иммунитета.

Summary

Results of treatment of inflammatory periodontal diseases with Naftalan oil in combination with a polychromatic incoherent light of Bioptron . The results show that under the influence of the treatment the PI index, PMA, improve and indicators of local immunity normalized.

Ключевые слова: воспалительные заболевания пародонта, лечение, нафталановое масло, полихроматичный  не когерентный свет.

Key words: inflammatory periodontal diseases, treatment, Naftalan oil, polychromatic incoherent light

Вопрос лечения очаговой инфекции в полости рта и значение его в профилактике различных заболеваний остается исключительно важным для медицины.

История патологии свидетельствует о том, что рациональные представления о сущности заболеваний и возможностях их лечения приобретают необходимую плодотворность лишь тогда, когда наблюдения практики опираются на свойственные своему времени положения науки. Иначе практические разработки не могут выйти за пределы границ эмпиризма, а перспективы науки – за рамки констатации фактов. Именно так обстояло дело в учении об очаговой инфекции как о научном принципе понимания причин развития большого числа заболеваний, и среди них, можно с уверенностью сказать, оказались, прежде всего, воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) [1,2,3.4]

Этиология и патогенез ВЗП изучались и изучаются с разных точек зрения, в разнообразных аспектах при использовании многих методических приемов. Полученные при этом факты за последние годы свидетельствуют о системном характере ВЗП, требующие проведения комплексного лечебно-реабилитационного воздействия. [5.6] В использовании средств подобного характера видится перспектива повышения эффективности лечения. В настоящее время в лечении ВЗП применяются комбинации синтетических и растительных препаратов, а так же природные факторы. Согласно концепции системного характера ВЗП, применение природных факторов обосновано, т.к. оказывают комплексное воздействие, как на очаг патологии, так и на весь организм в целом.

Природные факторы действуют на организм по одному физиологическому принципу-рефлекторного влияния извне приложенных раздражителей. Полость рта является одной из важнейших рефлексогенных зон, взаимосвязанных как с головным мозгом, так и с различными внутренними органами и системами [7]

Известно, что нафталанская нефть обладает общепризнанными свойствами при целом ряде заболеваний. Проблеме изучения нафталанской нефти посвящено большое количество научно-исследовательских работ. Наблюдения показали,что нафталанская нефть является эффективным лечебным средством. Действующим началом нафталана являются полицикличесике нафтеновые углеводороды- производные циклопентанпергидрофенантрена. Они являются наиболее биологически активным компонентом нафталанской нефти. При ее лечебном применении оказывают положительное влияние на   ряд физиологических функций организма, нетоксичны, не обладают канцерогенным и тератогенным свойствами. Известно, что  с помощью веществ, в составе которых содержится указанный выше цикл, в организме образуются производные, играющие исключительно важную роль в обменных процессах, участвующие в реакциях протекающих на клеточном уровне [8].

В последние годы в результате глубокого очищения нафталанской нефти был получен новый препарат-«Нафталановое масло», содержащее  98% нафтеновых углеводородов.Возможность применения очищенных фракций способствовало расширению круга применения нафталана в медицине. [9,10,11]

Совершенствование существующих методов терапии, а так же поиск новых методов, обладающих высокой терапевтической активностью и минимальным риском появления местных и системных побочных явлений, является актуальной проблемой. Это связано с увеличением числа пациентов, страдающих поливалентной аллергией, а так же с наличием категории больных, негативно относящихся к традиционной фармакотерапии. В связи с этим большое значение приобретает применение альтернативных методов лечения:различные виды свето-, магнито-, и электротерапии. [12 ]

Прибор БИОПТРОН (BIOPTRONAG,Швейцария) излучает полихроматический поляризованный свет в волновом диапазоне от  480 до 3400 нм. Этот свет линейно поляризован и движется лишь в одном направлении, длина его волн  выше, чем у УФ-лучей, а энергетический диапазон ниже, чем у лазерного луча, что обеспечивает его безопасность для организма.

Высокая степень поляризации света (свыше 95%) оказывает положительное воздействие на структуру клеточной мембраны, способствуя ее стабилизации и улучшению функционирования [13].

Известно применение полихроматического негкогерентного поляризованного света прибора БИОПТРОН при лечение заболеваний ЛОР органов, в педиатрии, в дерматологии, косметологии,эстетической медицине,в стоматологии[ 14,15,16]

Учитывая  терапевтический эффект нафталана представляет  интерес  лечение ВЗП аппликациями нафталановым маслом в сочетании с действием поляризованного света прибора БИОПТРОН  (BIOPTRONAG,Швейцария).

Комплексное лечение ВЗП с применением  Нафталанового масла получили 98  человек, из них  33 человека составили пациенты с гингивитом,32 человека с пародонтитом легкой степени,33 человека с пародонтитом средней степени. После устранения раздражающих факторов, зубных  отложений, избирательного шлифования поверхности зубов, при необходимости проводился кюретаж, больным на десны делали аппликации  Нафталановым маслом  с экспозицией  полихроматического некогерентного поляризованного света  аппарата бИОПТРОН Компакт III (диаметр фильтра – 4 см; мощность лампы – 20 Вт;Удельная мощность —  40мВт/см2;плотность потока световой энергии в мин -2.4 Дж/см2 ) в течении 4-6 мин на ткани пародонта по сегментам.Курс- 5-10 процедур в зависимости от тяжести заболевания.

Оценка результатов лечения осуществлялась на основании изменения показателей пародонтального индекса (PI), папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса(PMA), а так же на основании динамики показателей лабораторных исследований слюны с определением концентрации sIgA и лизоцима, проведенных до и после лечения.

После нафталанотерапии с экспозициейполихроматического некогерентного поляризованного света (БИОПТРОН Компакт III) у всех больных отмечались положительные результаты.больные указывали на уменьшение болей от механических, температурных раздражителей.  Обезболивающий эффект нарастал в течении курса лечения. Так у больных с гингивитом прекращалась кровоточивость десен, восстановился цвет и форма межзубных сосочков.У больных с пародонтитом легкой степени уменьшаются клинические показатели. больные с пародонтитом средней степени отмечают уменьшение болей, дискомфорта в деснах.Перестали жаловаться на запах, кровоточивость десен.Наблюдалось достоверное снижение значенийPMA в среднем -7.8-8.0 раз; PI- 7.0-8.1 раз.

При лечении ВЗП нафталановым маслом с экспозицией полихроматического некогерентного поляризованного света (бИОПТРОН Компакт III)  наблюдается позитивная динамика лабораторных показателей. Так после проведенного лечения отмечается снижение концентрации sIgA в среднем 1.3-1.7 раз и повышение концентрации лизоцима  в среднем в 1.4 раз.

Анализ данных позволяет утверждать, что предложенный метод лечения, воздействует на отдельные звенья патогенеза ВЗП.Нафталановое масло обладает противовоспалительным, обезболивающим, иммунокоррегирующим эффектом. В сочетании с биологическим эффектом полихроматического некогерентного поляризованного света прибора БИОПТРОН Компакт III  уменьшается зуд и болевые ощущения в очагах поражения.В основе  механизма лечебного действия полихроматического некогерентного поляризованного света  лежат положительные биофизические эффекты линейно-поляризованного света, обуславливающие  более высокую проникающую способность электромагнитных волн.Эффективность лечения выражается в ускорении восстановления тканей, безболезненности ибезинвазивности процедур.

Литература

  1. Грудянов А.И. Взаимосвязь воспалительных заболеваний пародонта и рисков развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.// Клиническая стоматология. 2011.№4.С.34-35.
  2. Баргер г.М.,лемецкая Т.И.,Суражевб.ю.и др. Терапевтичкская стоматология:болезни пародонта. М.:гЭОТАР-Медиа,2009.-224с.
  3. TatakisD.N.,Kumar P.S. Etiology and pathogenesis of  periodontal  diseases.//Dent.Clin.North.Am.2005. Vol.49.№3.P.491-516
  4. Mattila K.J., Pussinen P.J. Dental infection and cardiovascular diseases a revive.//Periodontol.2005
  5. Гуляева О.А,буляков Р.Т.,Чемикосова Т.С.,Тухватулина Д.Н. Применение методаPerio-Flow в комплексном лечении пародонтита средней степени тяжести.//Проблемы стоматологии.2012.№2. С.14-18
  6. Щипский А.В..Комплексное лечение и реабилитация пациентов с генерализованным пародонтитом тяжелой степени тяжести.// Пародонтологя.2014.№1.(70).С.35-42
  7. Вельховер е.С., Никифоров В.г. Основы клинической рефлексопатии.М.:Медицина,1984,362 с.
  8. Мамедалиев ю.г. К теории механизма действия нафталанской нефти.//Известия АН СССР,отд.хим. наук,1946,№5,с.560-562
  9. Абдуллаева Э.М. Влияние препарата «Нафталановое масло» на течение экспериментального пародонтита.//Здоровье,2006,№10,с. 145-150
  10. Абдуллаева Э.М. Применение нафталанового масла (нафтеновые углеводороды)  в комплексном лечени воспалительных заболеваний пародонта.: автореф.дис…канд.мед.наук. баку, 2008,21с.
  11. Пашаев А.Ч.,Абдуллаева Э.М., Алекперова х.А.лечение и профилактика заболеваний пародонта с использованием нафталанового масла (нафтеновые углеводороды).Учеб.пособие.баку,2012.99 с.
  12. Гончаренко О.И.,Кафтарадзе л.л. лечение и профилактика заболеваний различного профиля методом хромотерапии.//Мат.науч.-практ.конф. «Актуальныепроблемысветолечения».-СПб.,2005С.10-11.
  13. Zhevaqo N.A., Samoilova K.A.,Calderhead R.g. Polychromatic light similar to the terrestrial solar spectrum withowt its UV component stimulated DNA synthesis in human peripheral blood lymphocytes in vivo and in vitro.//Photochemistry Photobiology,2006, Vol.82 (5), P.1301-1308
  14. Яцик Г.В., Шишенко В.М., бомбардирова е.П. и др.//Применение полихроматического некогерентного поляризованного света в лечении новорожденных и детей первых месяцев жизни. Пособие для врачей, Москва,2008.-20 с.
  15. Иванов О.л., халдинА.А.,КочергинН.г.,и др.//Применение полихроматического некогерентного поляризованного света в дерматологии, косметологии эстетической медицине.Пособие для врачей.М.,2008.-24с.
  16. Зазулевская л.я. Светотерапия «биоптрон»- новое слово в пародонтологии.2003.//medi.ru/doc/a 17114.htm

Post a comment

Book your tickets