ПРОГРАММЫ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА (ЕС), ВНЕ ЕС И В БОЛГАРИИ

Д-р Жекова, Виктория Федоровна, доктор по медицине, Медико-стоматологический центр Университетской больницы „Царица Йоанна- ИСУЛ”, София (Болгария)

Аннотация: Автор статьи исследует опыт различных стран в Европе, вне Европы и в Болгарии относительно проведения программ в области профилактики заболеваний зубов и полости рта у детей. Исследование включает анализ построения профилактических программ, соответствующие меры и их эффективность. В статье подчёркивается необходимость внедрения национальных профилактических программ для постижения уменьшения уровня распространённости основных стоматологических заболеваний у детей.

Ключевые слова: национальная программа; превенция стоматологических заболеваний; запечатывание зубов силантом; кариес; дети.

Summary: The author makes a research on different prophylactic programs in prevention of oral diseases in children in European countries, in non-EU countries and in Bulgaria. The study includes analysis of prophylactic programs design, activities and effectiveness. The study emphasize the need of implementation of national prophylactic programs in order to decrease the incidence of oral diseases in children.

Keywords: national program; prevention of oral diseases; silanization; caries, children.

На 60-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с принятием Резолюции wHA60.14 утверждается тесная связь между здоровьем полости рта, общим здоровьем и качеством жизни. Подчёркивая необходимость включения программ для профилактики и промоции здоровья полости рта в программы интегрированной профилактики и лечения хронических заболеваний, ВОЗ рекомендует странам, членам ВОЗ:

  • «Предпринять меры для включения подходящим образом стоматологического здоровья в политики интегрированной профилактики и лечения хронических незаразных и заразных заболеваний, а так же в политики материнского и детского здравоохранения»;
  • «Предпринять меры для употребления доказательственно-ориентированных подходов для внедрения подходящим образом стоматологического здоровья в национальные политики интегрированной профилактики и контроля незаразных заболеваний».

В конце xx века в странах Западной европы, Северной Америки, в Канаде, Новой Зеландии и японии было отмечено резкое снижение показателей распространения кариеса зубов. Например, в Англии и Уэлсе среднее число зубов, пораженных кариесом, у детей 12 лет снизилось от 4.8 в 1973 году до 1.2 в 1993 [1].  В Вармланде, Швеция, в 1964 году 12-летние дети имели в среднем 40 кариозных и пломбированных поверхностей, а после введения в 1994 году национальной профилактической программы по актуальным данным имеют под 1 кариозную поверхность [2]. В голландии дети 12 лет сейчас имеют в среднем меньше чем 1 кариозный зуб [3], так же, как и в большинстве европейских стран и США.

Скандинавские страны и Новая Зеландия свели до минимума показатели интенсивности зубного кариеса у детей, учитывая, что там распространение кариеса было традиционно высоким. Значительное снижение постигнуто даже у детей с низким и средним социальным статусом. Так в 1996 г. дети из семейств с низким и средним социальным статусом имели в среднем 0.9 кариозных зубов, а дети из семейств с высоким социальным статусом – 0.3 кариозных зубов [4, 5, 6].

Регистрированное драматическое понижение индекса распространения кариеса зубов в упомянутых странах постигнуто вследствие непрерывно действующих программ профилактики стоматологических заболеваний. В состав этих программ входит периодическое проведение эпидемиологических исследований, которые служат базой данных для сравнения полученных результатов и для оценки эффективности приложенных мер. Силанизирование является широко распространённым и постоянно использованным, проверенным и валидированным методом с высокой степенью международного научного признания [7, 8, 9, 10].

В германии масштабные эпидемиологические исследования проводятся каждые три года в рамках постоянно действующей профилактической программы. Понижения индекса распространения кариеса зубов в германии является результатом мерок в сфере групповой и индивидуальной профилактики, улучшении качества чистки зубов в домашних условиях и улучшении качества стоматологической помощи [7]. В 1989 году изменения в Законе о социальном страховании позволяют финансирование групповой профилактики детей и взрослых, включая флюоризацию и информационные кампании. В 1993 году объём профилактического пакета был расширен с включением в него герметизации фиссур силантом. Это привело к значительному понижению интенсивности кариеса [11]. Особенно впечатляющие результаты постигнуты в группе 12-летних, где DMFT (индекс кариеса постоянных зубов) от 4.1  в 1991 г. понизился на 1.2 в 2001 году.

В Дании в 1970 году создан национальный банк данных, где зарегистрированы стоматологические данные о каждом ребенке, которые прослеживаются во времени [12, 13]. Показатели индекса DMFT у 12-летних детей показывает стабильное понижение: в 2009 году DMFT 0.64, в сравнении с 2.1 в 1985 и 5.2 в 1975 (Региональный офис ВОЗ в европе, 2011 г.). В Дании стоматологическая помощь для детей, которая оплачивается муниципальными властями, включает периодические контрольные осмотры, лечение кариеса, лечение у ортодонта, если необходимо [7]. В соответствии с Законом о стоматологической помощи 1986 года, система гарантирует промоцию здоровья, системную превенцию и лечение, бесплатно для детей до 18 лет [14].

В Австрии, согласно опубликованном в 2001 г. исследовании, 50% 6-летних детей не имеют кариеса,  больше чем 50% 12-летних детей не имеют кариеса, а 25% всех детей не имеют никаких признаков стоматологических заболеваний [15]. В этой возрастной группе кариес концентрирован в маленьком контингенте высокорисковых детей [7, 16, 17].

Не существует цивилизованной страны без внедрённой стратегии в области здравоохранения. В Швейцарии введение профилактических программ в отдельных областях здравоохранения началось ещё  в 60-х годах.

В США с 1971 года действует научно обоснованная программа профилактики кариеса зубов. С этого времени началась флюоризация питьевой воды и до 2003 года обхвачено 70% населения. В соответствии с профилактической программой стоматолог должен войти в контакт с матерью ребёнка до исполнения 1 года. В результате комплексных профилактических мерок 70% детей 5-летнего возраста не имеют кариеса. В периоде с 1985-го по 1992 год в США проведено исследование эффективности профилактической герметизации фиссур зубов силантом, которое обхватывает 15438 детей [7]. Избранные в кохорте дети были обхвачены программой страхования социально слабых Medicaid и к моменту начала исследования, включающего бесплатную постановку силанта, были в возрасте между 4 и 6 лет. Целью подбора такой группы детей было покрыть первые постоянные моляры силантом сразу после их прорезания. Предметом исследования является оценка методологии и эффективности метода запечатывания фиссур силантом. По результатом этого систематического анализа, запечатывание фиссур зубов является рекомендованной процедурой для превенции кариеса окклюзальных поверхностей постоянных моляров. Кумулятивные расходы программы Medicaid отчитывают экономии за счет расходов за лечение детей с поставленными силантами с историей 2 или более кариесов в прошлом, что в целом приносит пользу обществу [7, 8, 5, 13, 18, 19, 20].

В Финляндии действует Закон о стоматологической профилактике и к сегодняшнему времени наблюдается резкий спад распространения кариеса. В прошлом, перед принятием закона, 12-летние дети имели DMFT = 8, а сейчас DMFT<1.

Профилактические программы в области стоматологической профилактики проводятся постоянно в германии, Франции и других европейских странах [21, 22, 23].

В мировом масштабе программы запечатывания фиссур зубов силантом проводятся в школах, мобильных кабинетах или в стоматологических кабинетах.

Программы профилактики заболеваний зуб и полости рта обычно составленны из нескольких компонентов – обучения детей основным принципам профилактики стоматологического здоровья, скрининговых исследований, полоскания рта флюорными растворами и аппликации силантов. Существуют и программы, базированные в школах, которые включают в основном аппликацию силантов [24, 25, 26].

Дети и их родители должны быть первоначально информированы о необходимости аппликации силанта, стоимости процедуры и возможностей, которые предоставляет конкретная профилактическая программа. После этого родители подписывают информированное согласие, осуществляется первоначальный осмотр ребёнка и определяется необходимость аппликации силанта. После совершения процедуры стоматолог должен проследить состояние и качество поставленного силанта, так же, как и постигнутый эффект [27, 28].

В мировом опыте профилактических программ с аппликацией силантов используются различные подходы:

  • Прямое обеспечение программы;
  • Обеспечение силантов на склад и заключение договоров о доставке;
  • Управление программой на государственном уровне, при котором государственные учреждения оплачивают ваучерами проделанную работу;
  • Создание сети локальных служб для аппликации силантов;
  • Создание звеньев партнёрства между частно практикующими стоматологами и государством.

Национальная программа по профилактике заболеваний зубов и полости рта у детей в возрасте от 0 до 18 лет в болгарии.

Национальная программа по профилактике заболеваний зубов и полости рта у детей в возрасте от 0 до 18 лет в болгарии (НППЗЗПРД) является единственной в своем роду национальной программой, которая финансируется правительством болгарии с 2009 года и имеет продолжительность до 2020 года, в области профилактики заболеваний полости рта у детей. Подобная программа не проводилась в болгарии больше чем 20 лет [29].

НППЗЗПРД принята постановлением Совета Министров болгарии 16 апреля 2009 года. Программа получила широкую поддержку на национальном уровне и в среде международно признанных организаций — FDI — world Dental Federation, European Regional Organization of FDI (ERO FDI), Council of European Dentists (CED).

После принятия Советом Министров Национальной программы по профилактике заболеваний зубов и полости рта у детей в возрасте от 0 до 18 лет в болгарии был составлен и утверждён министром здравоохранения Национальный координационный совет, как орган управления Программой, в состав которого вошли представители Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, болгарского

Союза Стоматологов (БСС), Национального центра по общественному здоровью и анализам, национальный консультант по детской стоматологии, специалисты по детскому питанию. Отдельно был проведён конкурс для выбора 28-ми региональных координаторов НППЗЗПРД (по одному координатору для каждой области в Болгарии).

После обширной разъяснительной компании были заключены договора с 400 стоматологами на целой территории Болгарии для исполнения Программы.

Стратегическая цель НППОЗД:

Улучшение здоровья зубов и полости рта у детей от 0 до 18 лет.

Оперативные цели НППОЗД:

  • Установление стоматологического статуса детей в Болгарии путём проведения национального эпидемиологического исследования и ситуационного анализа стоматологического здоровья детей до 18 лет по стандартизированным показателям ВОЗ;
  • Увеличение процента детей, которые обладают необходимыми знаниями, адекватным поведением и умениями, необходимыми для сохранения стоматологического здоровья;
  • Уменьшение интенсивности кариеса первых постоянных моляров („шестых зубов”) в результате применения силантов.
  • Основные мероприятия, проводимые в рамках НППОЗД:
  1. Эпидемиологическое исследование состояния стоматологического статуса 20160 детей из трех возрастных групп: 5-6 лет, 12 лет и 18 лет (проведено в 2010 году)
  2. Мероприятия для повышения уровня информормированности по вопросам профилактики стоматологического здоровья детей, родителей, учителей и медицинских работников – печатные материалы о профилактике, провождение семинаров и обучения (проводятся ежегодно).
  3. Запечатывание (силанизирование) глубоких фиссур и ямок первых постоянных моляров. Проводится ежегодно с 2011 года. бесплатно для родителей. Включает детей от 5 до 8 лет.

Список использованных источников:

  1. WHO, global status report on noncommunicable diseases 2010
  2. Axelsson P., The Effect of a Needs-Related Caries Preventive Program in Children and Young Adults – Results after 20 Years, 2006
  3. Oral Health Database, www.mah.se/CAPP/Country-Oral-Health-Profiles/According-to-Alphabetical/ CountryArea-N/)
  4. American Association for Community Dental Programs. A model framework for community oral health programs, 2006
  5. Macek, M.D., wagner ML, goodman HS et al. Survey of Oral Health Status of Maryland Schoolchildren, 2000-2001. Pediatr. Dent. 2004 Jul-Aug;26(4):329-36.
  6. Mertz, E., Mouradian wE. Addressing children’s oral health in the new millennium: trends in the dental workforce Academic pediatrics. 9(6):433-9, 2009 Nov-Dec
  7. грозданова, Дж. Роля на частно практикуващия лекар по дентална медицина за осигуряване на дентална помощ за деца и ученици,. Дисертационен труд. София, 2014, 10-14, 17-18, 64-69
  8. Hunter, P.B. A study of pit and fissure sealing in the School Dental Service. N z Dent J. 1988 Jan;84(375):10-2
  9. Rozier, R.g. The impact of recent changes in the epidemiology of dental caries on guidelines for use of dental sealants: epidemiologic perspectives. J Public Health Dent. 1995;55(5 Spec №):292-301
  10. weintraub, JA, Stearns SC, Burt BA et al. A retrospective analysis of the cost-effectiveness of dental sealants in a childrens’ health center. Soc Sci Med. 1993 Jun;36(11):483-93
  11. Tiemann, B., Klingenberger D., weber M. The system of dental care in germany. ISBN 3-93428063-3, p. 266-267
  12. Heidmann, J., S. Poulsen, F. Mathiassen. Evaluation of fissure sealing program in Danish public Child Dental Service. Community Dent Health, 1990 Dec;7(4):379-88
  13. Poulsen, S., F Sheutz. Dental caries in Danish children and adolescents 1988-1997. Community Dent Hlth, 16, 1999, 166-170.
  14. Macek, M.D., wagner ML, goodman HS et al. Survey of Oral Health Status of Maryland Schoolchildren, 2000-2001. Pediatr. Dent. 2004 Jul-Aug;26(4):329-36.
  15. Kallesta, C., N. wang, P. Petersen. Caries- preventive methods use for children and adolescents in Denmark, Iceland, Norway and Sweden. Community Dent Oral Epidemiol.1999 Apr;27(2):144-51
  16. Helm, S. Recording system for the Danish Child Dental Health Services. Community Dent Oral Epidemiol. 1973;1(1):3-8
  17. Public health in Austria. Federal Ministry of Health and women, 2005
  18. American Academy on Pediatric Dentistry Council on Clinical Affairs.Policy on mandatory schoolentrance oral health
  19. State Childrens’ Health Insurance program. Dental health care services [updated Dec 1999]. National Conference of State Legislatures (US); c 2007. Available from:http://www.ncsl.org/programs/health/ dental.htm
  20. S. Department of Health and Human Services. Oral health in America: a report of Surgeon general.
  21. weintraub, JA, Stearns SC, Burt BA et al. A retrospective analysis of the cost-effectiveness of dental sealants in a childrens’ health center. Soc Sci Med. 1993 Jun;36(11):483-93
  22. French union for oral health survey. The oral health of 6- and 12- year-olds in France in 2006, summary report.
  23. Hescot P., E. Roland. Dental Health in France 1993 — DMF score for 6-, 9- and 12-year-olds. Publication of the French Union for Oral Health, 1994. 1- 128
  24. wang, Ng., Kalletstal C., Petersen PE. Caries preventive services for children and adolescents in Denmark, Iceland, Norway and Sweden: strategies and resourses allocation. Community Dent Oral Epidemiol. 1998 Aug; 26(4):263-71
  25. Sagheri D., Hahn P. Assessing the oral health of school-age children and the current schoolbased dental screening programme in Freiburg (germany). Int. J. Dent. Hyg., 5, 2007, № 4, 236-241.
  26. Shenoy, R.P., Sequeira P.S. Effectiveness of a school dental education program in improving oral health knowledge and oral hygiene practices and status of 12- to 13-year-old school children. Indian J Dent Res. 2010 Apr-Jun;21(2):253-9
  27. Stookey g, Caries prevention, J. Dent.Educ.,62, 1998
  28. Shirk, C. Oral health checkup: progress in tough fiscal times. NHPF Issue Brief. (836):1-18, 2010 Mar
  29. Национална програма за профилактика на оралните заболявания при деца от 0 до 18-годишна възраст в Република българия 2015-2020 г. [Электронный ресурс] URL: http://www.strategy.bg/ StrategicDocuments/View.aspx?lang=bg-Bg&Id=931

Post a comment

Book your tickets