СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, КАК СПОСОБ ОЦЕНКИ ИНФОРМИРОВАННОСТИ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

Дудинцева Н.В. ассистент кафедры сестринского дела Самарский государственный медицинский университет, Самара

Лазарева Л.А. доцент кафедры сестринского дела, кандидат медицинских наук Самарский государственный медицинский университет, Самара

Лотков В.С. профессор кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии, доктор медицинских наук, Самарский государственный медицинский университет, Самара

Резюме. В работе приведены результаты социологической оценки информированности студентов медицинских вузов о профессиональной безопасности при контакте с инфекцией, передающейся парентеральным путем (вирусные гепатиты).

Summary. The results ofsociological assessmentof occupational safetyawareness ofmedical studentsin contactwith the infectiontransmittedby the parenteral route (viral hepatitis).

Ключевые слова: профессиональная безопасность; студенты; вирусные гепатиты.

Keywords: occupational safety; students; viral hepatitis.

Актуальность. Проблема вирусных гепатитов одна из самых значимых в современной медицине, решение которой имеет практическое значение для всего общества. Особую важность в последние 10-15 лет приобрела проблема парентеральных вирусных гепатитов  В и С, вызывающих потерю трудоспособности, инвалидность, длительное лечение и реабилитацию [3, с.10, 4, с. 4, 5,с. 81].

Существенной особенностью эпидемического процесса в настоящее время является снижение заболеваемости острыми формами гепатитов В и С, на фоне которых, продолжают регистрироваться стабильно высокие уровни заболеваемости впервые выявленных хронических форм вирусных гепатитов.

По официальным данным — заболеваемость острым гепатитом В (ОГВ) за 10летний период снизилась в 33 раза (с 42,5 до 1,3 на 100 тыс. населения), заболеваемость острым гепатитом С (ОГС) снизилась в 14,1 раза (21,1 и 1,5 на 100 тыс. населения в 2000 и 2014 гг. соответственно).

Показатели заболеваемости хроническим гепатитом В (ХГВ) за период с 2005 по 2014 гг. снизились незначительно: с 13,9 до 11,1 на 100 тыс. населения. В 2014 г. показатель заболеваемости хроническим гепатитом С (ХГС) (39,38 на 100 тыс. населения) в 3,5 раза превысил показатель заболеваемости ХГВ.

В целом по России число выявленных случаев ХГС по сравнению с 2005 г. (31,8 на 100 тыс. населения) выросло на 19,0 %. В структуре ХВГ на долю хронического гепатита С приходится 77,3 % случаев (в 2013 г. – 76,3 %, в 2012 г. – 75,8 %) [1, с. 111].

На территории Самарской области в 2014 году показатель заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) составил 10,86 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2013 года на 2,36%.Уровень заболеваемости в сравнении с показателем по РФ (11,26) и ПФО (11,71) ниже на 3,55% и 7,25% соответственно (рис.1), а показатель заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) составил 52,03 на 100 тысяч населения, что выше показателя 2013 года на 6,84%, в сравнении с показателем РФ (39,94) и ПФО (43,73) превышает на 30,27% и 18,98% соответственно (рис.2) [2, с.128].Рис.1 Динамика заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В за период с 2005 года по 2014 год (на 100 тысяч населения)

Рис.1 Динамика заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В  за  период с 2005 года по 2014 год (на 100 тысяч населения)Рис.2 Динамика заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С за период с 2005 года по 2014 год (на 100 тысяч населения)

Рис.2 Динамика заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С  за период с 2005 года по 2014 год (на 100 тысяч населения)

Цель работы заключалась в анализе уровня информированности студентов Самарского государственного медицинского университета о проблемах инфицированности и путях передачи парентеральных вирусных гепатитов.

Материалы и методы исследования. Достижению цели предшествовало составление анкеты, состоящей из вопросов, отражающих самооценку по группе риска, об источниках информации, связанной с профилактикой вирусного гепатита, о путях передачи, возможности заболевания, тяжелых последствиях и демографические данные (пол, возраст); опрос студентов и анализ полученных результатов. Анкетирование проводили с информационного согласия студентов с соблюдением этических норм. Статистическая обработка проводилась с помощью пакетов прикладных программ MicrosoftExcel.

В ходе исследования было опрошено 153 студента 1 курса СамГМУ (из них студенты лечебного факультета – 108 (70,6%), педиатрического – 45 (29,4%). гендерное соотношение респондентов характеризовалось преобладанием женщин – 115 (75,1%), над мужчинами – 38 (24,9%). В возрастной структуре доминировали лица в возрасте 16-19 лет – 146 (95,4%). Студенты анкетировались до изучения дисциплины «Инфекционные болезни» и их ответы основывались на общих знаниях.

Результаты. По данным социологического опроса большинство респондентов 78% лечебного и 87% педиатрического факультетов ответили, что знают о возможности заболевания и тяжелых последствиях вирусных гепатитов, не осведомленными признают себя 4%, затруднялись ответить 18% респондентов лечебного факультета и 13% педиатрического факультета (рис.3).Рис.3 Информированность респондентов о возможности заболевания и тяжелых последствий вирусных гепатитовРис.3 Информированность респондентов о возможности заболевания и тяжелых последствий вирусных гепатитов

Результаты опроса выявили высокий уровень осведомленности у студентов педиатрического и лечебного факультетов о путях передачи вирусных гепатитов. В ранговом порядке на первом месте находится «парентеральное инфицирование», на втором месте – «применение одного шприца несколькими людьми», на третьем месте – «половой путь и применение нестерильных инструментов при косметических манипуляциях: прокалывание ушей, маникюр, нанесение татуировок», на четвертом месте – «от инфицированной матери к ребенку» (рис.4).Рис.4 Осведомленность студентов о путях передачи вирусных гепатитов (в %)

Рис.4 Осведомленность студентов о путях передачи вирусных гепатитов (в %)*

* На данный вопрос не было ограничения на количество предложенных ответов и многие респонденты указали более одного ответа.

большинство респондентов не относят себя к группе риска по гепатитам и только часть опрашиваемых позиционируют себя, как относящиеся к этой группе (таб.1).

Таблица 1

Отношение к группе риска по гепатиту

Таблица1

Информированными о мерах профилактики гепатита считают себя 56% студентов лечебного факультета и 62% обучающихся на педиатрическом факультете. Нетрудно заметить, что данный вопрос, о мерах по предупреждению гепатита имеет сходное смысловое содержание с вопросом «О возможностях заболевания и его тяжелых последствиях». более низкие показатели на вопрос «О мерах по предупреждению заболеванием гепатитом» обусловлены растущей от вопроса к вопросу противоэпидемической настороженности, что является положительным эффектом анкеты и немаловажным при завышенной самооценке информированности.

Анкетирование установило, что основным источником знаний о профилактике вирусных гепатитов являются средства массовой информации, на втором месте — знания «от людей», на третьем месте -«от врача и других медицинских работников»(рис. 5).

Рис.5 Источники получения информации по профилактике вирусных гепатитов (в %)

Рис.5 Источники получения информации по профилактике вирусных гепатитов (в %)*

  • * На данный вопрос не было ограничения на количество предложенных ответов и многие респонденты указали более одного ответа.

Настораживает тот факт, что большинство студентов двух факультетов затруднились ответить на вопрос об известных мерах профилактики по предупреждению вирусного гепатита. 40% респондентов лечебного и 28% педиатрического факультетов считают, что этими мерами являются «соблюдение правил асептики и антисептики». «Применение презервативов при половых связях» актуально для 30% лечебного и 9% педиатрического факультетов, и лишь 13% ответили о наличии вакцины для профилактики гепатита В (рис.6).

Рис.6 Меры профилактики по предупреждению вирусного гепатита по мнению студентов (в %)

Рис.6 Меры профилактики по предупреждению вирусного гепатита по мнению студентов (в %)*

  • * На данный вопрос не было ограничения на количество предложенных ответов и респонденты указали более одного ответа.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что у студентов первого курса СамгМУ, как лечебного, так и педиатрического факультетов по вопросам профилактики вирусного гепатита В низкий уровень базовых знаний. Значительная часть студентов нуждается в продолжение работы по формированию знаний о группах риска, профилактике и необходимости вакцинации против вирусных гепатитов.

Выводы:

  1. Социологическое исследование показало, что более 80% опрошенных студентов знают о возможности заболевания и тяжелых последствиях.
  2. Около 90% респондентов не относят себя к группе риска, хотя в настоящее время риск заболевания высок и есть практически у каждого.
  3. Результаты исследования показали, что профилактическая работа медицинских организаций является для студентов одним из основных источников информированности по вирусным гепатитам. Однако главной противоэпидемической осведомленностью названы средства массовой информации.
  4. Социологическое исследование позволяет с одной стороны  провести анкетирование и выявить важные показатели информированности студентов о вирусных гепатитах, а с другой само по себе является фактором лечебнопрофилактической работы и источником информирования студентов.

Список литературы:

  1. государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году. – М., 2015. – 206 с.
  2. государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Самарской области в 2014 году. – С., 2015. – 202 с.
  3. Дудинцева, Н.В. Особенности профессионального заболевания медицинских работников от воздействия биологических факторов в Самарском регионе  // Терапевт. 2012. № 2. С. 10–12.
  4. Покровский, В.И. Разрушая экологию мы множим инфекции //Медицинский вестник. 2008. №15(442). С.4.
  5. Шепарев, А.А. К вопросу о профессиональной безопасности медицинских работников / А.А. Шепарев, е.В. ластова, г.С. Дыняк // Тихоокеанский медицинский журнал. 2008. №1. С.81–82.

Post a comment

Book your tickets