ВОЗДЕЙСТВИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ НА РАЗВИТИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Рожкова Ирина Валентиновна, Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Управления рисками, страхование и ценные бумаги» Российский государственный университет им. Г.В. Плеханова

Аннотация

Актуальность данной статьи обусловлена тем, что  в Российской Федерации  рынок ценных бумаг играет значительную роль в экономике. На данном рынке акций и облигаций российских компаний, обращаясь, привлекают дополнительные средства для их роста, а также для укрепления экономики в целом. Более того, даже простые граждане, которые  решили вложить деньги, могут выбрать покупку акций и облигаций, чтобы часть их сбережений увеличивалась вместе с ростом ценных бумаг успешных компаний.

Ключевые слова: Экономика, рынок ценных бумаг, инвестиции, акции, облигации

Историческое развитие денежно-кредитной политики и последующее внедрение новых инструментов и методов управления денежной сферой экономики предопределило ключевую роль финансовых рынков в макроэкономическом регулировании. На сегодняшний день основные операции центральных банков по изменению объемов денежного предложения и процентных ставок реализуются посредством их участия в рыночных торгах на финансовых рынках на стороне спроса или предложения финансовых активов. В свою очередь, покупая и продавая на финансовых рынках центральные банки, сами становятся крупнейшими держателями финансовых активов[1].

Современный этап развития мирохозяйственных связей характеризуется динамизмом, либерализацией и диверсификацией всех форм сотрудничества и видов хозяйственной деятельности. Одной из важных тенденций в развитии мировых хозяйственных связей в последние десятилетия является движение капитала в различных его формах[2].

В последние годы, среди основных сегментов мирового рынка капиталов, ведущее место заняли международные рынки ценных бумаг. благодаря быстрым преобразованиям на рынках ценных бумаг именно они начали играть роль главного структурообразующего фактора развития мировых финансов. Причем в последние годы преобладающей тенденцией развития мировых фондовых рынков являлась тенденция усиления взаимозависимости национальных рынков всех стран участников фондовых рынков.

Политика дерегулирования и либерализации в области финансов создала в свое время предпосылки для взаимодействия и интеграции национальных фондовых рынков, расширения масштабов операций на них, перемещения частных капиталов между странами. Усиление взаимозависимости национальных фондовых рынков проявляется в синхронном повышении или падении курсов ценных бумаг на национальных рынках капиталов разных стран.

В современном мире финансовые рынки выступают каналами реализации денежно-кредитной политики, обеспечивая связь операционных действий центрального банка с конечными целевыми ориентирами монетарного управления. Во многих случаях, именно благодаря финансовым рынкам центральные банки затрачивают значительно меньше усилий на изменение макроэкономических переменных, чем можно ожидать от применения непосредственных регулятивных методов экономической политики.

Традиционно ключевую роль для центральных банков играет рынок государственных ценных бумаг, где органы денежного регулирования покупают и продают безрисковые активы в обмен на рост или снижение де-нежного предложения. В России таким рынком выступает рынок облигаций федерального займа, которые выпускает Министерство финансов Российской Федерации в целях финансирования дефицита федерального бюджета. После кризиса 2007–2009 гг. роль рынка государственных ценных бумаг особенно высока, поскольку в ближайший период, как ожидается, он продолжит выступать основным источников средств для государства.

В современной России изучение финансовых рынков и их роли в де-нежнокредитной политике – задача особенно актуальная, поскольку банк России планирует осуществить переход к режиму инфляционного таргетирования, где статистический анализ финансовых рынков играет первостепенную роль. Изучение финансовых рынков становится важным также по той причине, что банк России постепенно внедряет практику применения процентных инструментов в реализации денежнокредитной политики. Это означает, что активы финансовых рынков принимаются в качестве обеспечения по операциям рефинансирования.

Рис. 1. – Рынок ценных бумаг в системе финансового рынка44

            Рис. 1. – Рынок ценных бумаг в системе финансового рынка44

44. Воробьев П. В., лялин В. А. Ценные бумаги и фондовая биржа. – М.: Филинъ, 2009. – 92 с.

Как видно из рис. 1, одним из сегментов финансового рынка, выступает рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг в рыночной экономике представляет собой систему экономических отношений, опосредствующих движение капитала во всех его функциональных формах (денежной, производительной, товарной), с помощью особого экономико-правового инструмента (экономико-социального института) – ценной бумаги45.

Под механизмом рынка ценных бумаг в рамках рыночной экономики следует рассматривать регулярно функционирующий, организованный, централизованный рынок, который является фиксированным местом для торговли. Там организована процедура отбора лучших ценных бумаг и операторов рынка, которые отвечают конкретным  требованиям, установлен временной регламент торговли и стандартных торговых процедур, действует централизованная регистрация сделок и расчеты по ним, установлены официальные (биржевые) котировки и осуществляется надзор за членами биржи.

Просмотр изученных научных работ позволяет сделать выводы относительно сущности рынка ценных бумаг как экономической категории и его роли в развитии рыночной экономики.

  1. Все ученые признают рынок ценных бумаг как один из сегментов финансового рынка в том, или ином виде.
  2. Рынок ценных бумаг взаимодействует и с денежным рынком и с рынком капитала. Сейчас ученые не могут прийти к согласию в вопросе четкого разграничения рынка, где функционируют такие инструменты как кредиты, ценные бумаги, валютные ценности и т.д., и которое бы однозначно и достаточно характеризовало бы эту сферу в современной рыночной экономике.

Автор поддерживает мнение исследователей, согласно которому рынок ценных бумаг фактические является интегратором, так как на денежном рынке деньги выполняют функции средства обмена и платежа, а на рынке капитала — средств накопления и платежа. главное назначение денежного рынка заключается в обеспечении сбалансированности денежной массы со стоимостной оценкой товаров и услуг, кроме того, он является важным объектом государственного регулирования.

На рынке капиталов осуществляется торговля финансовыми ресурсами (собственными, заемными, привлеченными), продуцирующими деньги. Наряду с этим денежный и рынк капитала тесно связаны между собой, и посредничестве рынка ценных бумаг.

Таким образом, автор разделяет понятия денежного рынка, рынка капиталов и рынка ценных бумаг и определяет, что рынок ценных бумаг является обособленной частью финансового рынка.

  1. Рынок ценных бумаг тесно связан с другими составляющими рыночной экономики. Денежные средства могут перемещаться с одних рынков на другие, одни и те же субъекты могут осуществлять операции одновременно или попеременно и на кредитном, и на валютном, и на рынке ценных бумаг. Так, коммерческий банк с помощью своих депозитных обязательств мобилизует средства на кредитном рынке, которые может разместить на рынке ценных бумаг или на валютном. И наоборот, средства, вырученные от продажи ценных бумаг, банк может разместить под кредитные обязательства или на приобретение валютных ценностей.

Таким образом, рынок ценных бумаг (далее РЦб) – важная обособленная часть финансового рынка, представляющая собой совокупность экономических отношений по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг, это сегмент финансового рынка, на котором осуществляются гражданско-правовые сделки со всеми видами ценных бумаг (фондовых инструментов), эмитированных различными организациями, финансовыми институтами и государством

Также рынок ценных бумаг можно определить как рынок, на котором продаются и покупаются любые ценные бумаги в соответствии со спросом и предложением на

  • балабанов И.Т. Финансовый менеджмент.— М.: Финансы и статистика, 2009. – 91 с.

них. Совокупность отношений, возникающих при эмиссии и обращении ценных бумаг, а также его организационная структура.

Ценные бумаги — это права на ресурсы, которые отвечают следующим требованиям: обращаемость, доступность для гражданского оборота, стандартность и серийность, документальность, регулирование и признание государством, рыночность, ликвидность, риск. Они бывают долевыми и долговыми.

Существует большое многообразие видов ценных бумаг — от знакомых всем акций, до таких специфических, как фьючерсы на погоду. Самое главное, что нужно понимать — как отличается инвестиционная природа различных типов ценных бумаг.

Роль рынка ценных бумаг в экономике и его влияние на жизнь общества за последние сотни лет постоянно растут по всёму миру, а в последние три десятилетия и в России. Рассмотрим три важнейшие основные роли рынка ценных бумаг – это стимулирование роста экономики, эффективное распределение ресурсов и выявление информации.

Первая роль рынка — стимулирование подъёма экономики

Чтобы разобраться, стимулирует ли рынок ценных бумаг позитивные процессы в экономике, давайте посмотрим на историю становления экономик различных государств. В большинстве тех государств, где был высокий уровень развития рынка ценных бумаг, периодически возникал и возникает стремительный экономический подъём. Наиболее яркие тому примеры это американская, японская, французская или немецкая экономики.

Рассмотрим другие государства, про которые можно сказать, что их рынок ценных бумаг пока лишь вначале своего формирования. Для этого хорошо подойдёт опыт латиноамериканских государств, т.к. в этих странах давным-давно присутствует рыночная экономика, но до недавнего времени был слабо развит рынок ценных бумаг.  государства латинской Америки, конечно же имеют свои общенациональные специфики, но в данном вопросе они не имеют такого значения, как финансовоэкономические характеристики. Отличным примером нам послужит бразилия, где есть рыночная экономика. Пока в бразилии отсутствовал хорошо развитый рынок ценных бумаг, не было и значительного подъёма экономики, но вот по мере роста бразильского рынка ценных бумаг росли и его роль в развитии экономики, и сама экономика.

Таким образом, существование рынка ценных бумаг в стране действительно приводит к росту экономики, но здесь также принципиальное значение имеет и уровень развития этого рынка.

Вторая роль – рынок эффективно распределяет ресурсы

Рынок ценных бумаг предоставляет уникальные услуги, что также играет важную роль в государстве и мире по распределению финансовых ресурсов и способствует полноценному экономическому подъёму, на чём основаны различные процессы, происходящие на рынке. С одной стороны, организации и другие участники рынка постоянно ищут для инвестиций те сферы, которые им дадут наибольшую доходность. С другой стороны, рынок предоставляет им широкий ассортимент ценных бумаг с разными-разными характеристиками, как говорится, на любой вкус и кошелёк. При этом нет нужды в какой-то громадной государственной организации занимающейся планированием и распределением финансовых ресурсов по всей стране, ведь все эти процессы идут сами собой, потому как в их основе лежат интересы самих участников рынка ценных бумаг.

Третья роль рынка ценных бумаг

Эту роль можно обозначить так — рынок ценных бумаг это наиболее действенный метод выявления экономической информации. Тут сразу отметим то, что вам может помочь быстрее освоить материал на эту тему — очень легко понять и почувствовать эффективность рынка в выявлении информации, если хотя бы раз принять участие в торговле ценными бумагами.

Таким образом, воздействие рынка ценных бумаг на развитие рыночной экономики и становление современного финансового рынка обусловлено тем, что на данном рынке акций и облигаций российских компаний, обращаясь, привлекают дополнительные средства для их роста, а также для укрепления экономики в целом. более того, даже простые граждане, которые  решили вложить деньги, могут выбрать покупку акций и облигаций, чтобы часть их сбережений увеличивалась вместе с ростом ценных бумаг успешных компаний.

Однако, присутствует и риск, что купленные акции переоценили на рынке и они скоро могут упасть в цене, либо сама компания придет в упадок, что также будет способствовать падению цен на ее акции.

Такие риски можно уменьшать,  имея полную информацию о финансовом положении в компании.

Список использованной литературы
  1. Александрова А. Новое в процедуре эмиссии ценных бумаг // хоз. и право. — 2013. — N 3. — С.8488.
  2. Алехина б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в финансовые операции. М., 2010 – 321 с.
  3. балабанов И.Т. Финансовый менеджмент.— М.: Финансы и статистика, 2009. – 351 с.
  4. биржевое дело: Учебник / Под ред. В.А. галанова, А.И. басова. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 241 с.

Воробьев П. В., лялин В. А. Ценные бумаги и фондовая биржа. – М.: Филинъ, 2009. – 322 с.

[1] евдокимова Т.Р. Взаимосвязь развития фондового рынка и экономического роста // Экономика и управление. 2012. № 6. С. 39–46.

[2] Инвестиционная деятельность / Под ред. г. П. Подшиваленко и Н. В. Киселевой. – М.: Кнорус, 2010. –  103 с.

Post a comment

Book your tickets