СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ТРУДА В СТРАНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Хасенов Муслим Ханатович, Докторант Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан

Comparative legal analysis of mechanism of social partnership in labour

within the Eurasian Economic Union countries

Muslim Khassenov

PhD candidate of L.N.Gumilyov Eurasian national university, Astana, Kazakhstan

Аннотация

В статье рассматриваются особенности правового механизма социального партнерства в сфере труда в странах Евразийского Экономического Союза. Проводится анализ основных институтов и законодательных положений о социальном партнерстве. Автором сформулирован ряд выводов о необходимости единых подходов к унификации и гармонизации законодательства о социальном партнерстве в рамках ЕАЭС.

Abstract

The article deals with some features of legal mechanism of social partnership in labour within the Eurasian Economic Union (EAEU) countries. There are analyzed the key institutes and legislative provisions on social partnership. Author proposes conclusions on necessity of single approaches to unification and harmonization of legislation on social partnership within EAEU.

Ключевые    слова:        социальное     партнерство,   евразийский экономический союз, трипартизм, бипартизм, правовой механизм, коллективный договор, профсоюзы, объединения работодателей, унификация и гармонизация.

Key words: social partnership, European Economic Union, tripartism, bipartism, legak mechanism, collective agreement, trade unions, associations of employers, unification and harmonization

Законодательство стран евразийского Экономического Союза (еАЭС) о социальном партнерстве отличается неоднородностью. Несмотря на наличие общих начал и принципов, в механизме социального партнерства и основных институтах в пяти странах еАЭС (Армения, беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) имеются некоторые различия.

В этой связи в настоящей статьей предлагается провести сравнительно-правовой анализ с целью выработки единых подходов к формированию унифицированного правового механизма в рамках интеграционного объединения.

Понятие и принципы социального партнерства.

В первую очередь, в странах ЕАЭС подлежат унификации понятие и принципы социального партнерства.

В Беларуси, Казахстане и России законодательно закреплено понятие социального партнерства как трипартизма, то есть модели трехстороннего взаимодействия государства, работников и работодателей. В Армении и Кыргызстане под социальным партнерством понимается как модель бипартизма – форма двухстороннего взаимодействия работников и работодателей, так и трипартизма (в случаях, определяемых Трудовым кодексом). бипартизм в Кыргызстане при этом сводится к двусторонним отношениям между работодателями и профсоюзами, что, по нашему мнению, достаточно узко по смыслу, и данное определение не учитывает вопросы взаимодействия работодателей с непрофсоюзными представителями работников, отношения между профсоюзами и объединениями работодателей.

В части круга отношений, понятие социального партнерства в Армении сужает его сферу до коллективных трудовых отношений, в то время как законодательство беларуси и Кыргызстана расширяет до социально-трудовой сферы и вопросов разработки и реализации социально-экономической политики государства.

Трудовые кодексы Казахстана и России традиционно относят к социальному партнерству вопросы регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с трудовыми отношениями.

Учитывая, что во многих зарубежных государствах наблюдается тенденция автономизации коллективно-договорного регулирования и снижения степени участия государства в коллективно-трудовых отношениях, предлагается в рамках еАЭС закрепить следующее понятие социального партнерства:

Социальное партнерство в сфере труда — система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), а в случаях, установленных Трудовым кодексом, — и органами государственного управления (органами местного самоуправления), направленную на согласование интересов работников и работодателей при разработке и реализации социально-экономической политики государства, а также по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В системе принципов социального партнерства наблюдаются как сходства, так и различия. Законодательство четырех стран ЕАЭС [1] единогласно относит к принципам социального партнерства следующие начала:

  • равноправие сторон;
  • законность (в различной интерпретации: соблюдение сторонами и их представителями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов [2], соблюдение норм законодательства [3]; соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов [4]);
  • полномочность представителей сторон (полномочность принятия обязательств в Беларуси);
  • добровольность принятия обязательств;
  • обязательность выполнения договоренностей [5] (коллективных договоров [6]/ соглашений [7]);
  • ответственность за принятые обязательства [8] (за невыполнение коллективных договоров [9]/соглашений [10]).

Дополнительно выделяются следующие принципы в отдельных странах:

Общие для Армении, Кыргызстана и России:

  • учет и уважение интересов сторон (в Армении, Кыргызстане и России);
  • контроль (и надзор) за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений; общие для Кыргызстана и России:
  • заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
  • содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
  • свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;6) реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами; общие для Армении и Беларуси:

7) реальность принимаемых обязательств [11] (учет реальных возможностей принятия реальных обязательств [12]); свойственные только Армении: 8) свобода коллективных переговоров; 9) свобода

выбора предложенных к рассмотрению вопросов, касающихся сферы труда; свойственные только Беларуси:

  • отказ от односторонних действий, нарушающих договоренности;
  • взаимное информирование сторон переговоров об изменении ситуации.

Учитывая столь разнородный набор принципов в трудовом законодательстве стран ЕАЭС, предлагается унифицировать и установить в Общих началах трудового законодательства все вышеуказанные принципы.

Cтороны и уровни социального партнерства.

Законодательство стран ЕАЭС единогласно относит к сторонам социального партнерства работников и работодателей в лице их представителей (при этом законодатель Беларуси конкретизирует их до объединений нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их интересы).

Что касается государства, то его к стороне (субъекту) социального партнерства относит без каких-либо условий только законодатель Беларуси и Казахстана – в лице органов государственного управления [13] (соответствующих исполнительных органов [14]). Законодательство Армении допускает участие представители Правительства только в случае трехстороннего социального партнерства. Трудовой кодекс Кыргызстана и России относит органы государственной власти и органы местного самоуправления к сторонам социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

На сегодняшний день можно свидетельствовать об относительном единообразии системы (уровнях) социального партнерства в странах еАЭС. В большинстве стран установлены и действуют четыре основных уровня социального партнерства:

  • республиканский (федеральный [15]) уровень;
  • отраслевой уровень;
  • региональный [16] (местный [17], территориальный [18]) уровень; 4) уровень организации (локальный уровень).

Учитывая административно-территориальное деление и форму государственного устройства, Трудовой кодекс России дополнительно предусматривает также межрегиональный уровень (на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации) и региональный уровень (на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации).

Представительство работников и работодателей.

большей степени единообразием характеризуется система представительства работодателей. Так, во всех странах ЕАЭС представителями работодателей являются: руководитель организации или уполномоченное им лицо[19], а также соответствующие объединения работодателей (ассоциациями нанимателей[20]) согласно уровням социального партнерства.

При этом в России к представителям работодателей также относится индивидуальный предприниматель (лично) и уполномоченные им  лица, а в случае, когда учредителем организации является федеральный орган исполнительной власти (орган исполнительной власти субъекта Федерации, иной исполнительный орган или орган местного самоуправления), то последний является ее представителем при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за выполнением соглашений, формировании комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и осуществлении их деятельности.

Различия в большей степени проявляются в отношении регламентации представительства работников. единственным общим положением во всех странах ЕАЭС является представительство работников в лице профессиональных союзов.

В Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России представительство интересов работников могут осуществлять также и иные уполномоченные представительные органы (представители) работников.

Очень важным считаем норму Трудового кодекса Беларуси, запрещающую руководителю организации и его заместителям осуществлять представительство интересов работников.

Дополнительно, законодательство Армении различает представительство работодателей и работников по предмету регулирования: в коллективных (регулируется трудовым законодательством) и в индивидуальных трудовых отношениях (регулируется гражданским законодательством).

В Армении представительство в коллективных трудовых отношениях возникает, если представитель представляет волю более половины работников. Принятые посредством такого представительства обязательства общего характера обязательны также и для всех вовлеченных в сферу действия обязательств работников, не делегировавших специальные полномочия представителю коллектива.

Особенностью представительства работников в Армении является то, что при отсутствии в организации профессионального союза функции представительства и защиты интересов работников собранием (конференцией) работников могут быть переданы соответствующему отраслевому или территориальному профессиональному союзу (путем избрания собранием (конференцией) работников представителя (представителей), который (которые) в составе делегации отраслевого или территориального профессионального союза участвует в коллективных переговорах с данным работодателем).

Наиболее полноценной считаем законодательно установленную систему представительства работников и работодателей в Республике Казахстан.

Так, полномочными представителями работников в Казахстане являются:

  • на республиканском уровне – республиканские объединения профессиональных союзов;
  • на отраслевом уровне – отраслевые профессиональные союзы;
  • на региональном уровне – территориальные объединения профессиональных союзов.

Полномочными представителями работодателей в Казахстане являются:

  • на республиканском уровне – представители Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, республиканского союза (ассоциации) объединений субъектов частного предпринимательства, республиканского объединения по малому предпринимательству, республиканских отраслевых объединений субъектов частного предпринимательства[21].
  • на отраслевом уровне – представители Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан и (или) отраслевых организаций;
  • на региональном уровне – представители региональных палат;
  • на областном уровне – областные объединения субъектов частного предпринимательства, областное объединение по малому предпринимательству;
  • на городском, районном уровнях – городские, районные объединения по малому предпринимательству.

Предлагается при установлении правовой основы представительства работников и работодателей в Основах трудового законодательства еАЭС основываться на положениях Трудового кодекса Казахстана.

Формы социального партнерства.

Общепризнанными и законодательно закрепленными формами социального партнерства в странах ЕАЭС являются, во-первых, коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров (соглашений) и заключению коллективных договоров (соглашений); во-вторых, взаимные консультации (переговоры) по различным вопросам социально-трудовой сферы.

В отдельных странах предусматриваются дополнительные формы социального партнерства, в частности взаимный обмен информацией (в Армении), отказ от конфронтации и социальных конфликтов (в Беларуси), участие представителей работников и работодателей в (досудебном) разрешении трудовых споров (в Кыргызстане и России), участие работников, их представителей в управлении организацией (в России).

Считаем, что вышеприведенные формы социального партнерства, не нашедшие законодательного отражения в некоторых странах ЕАЭС, необходимо рассмотреть на предмет включения в соответствующие нормы Трудовых кодексов с регламентацией порядка их использования.

Таким образом, рассмотрев основные понятия и институты социального партнерства в странах ЕАЭС, можно сделать вывод о необходимости унификации и гармонизации норм, регулирующих данную сферу правоотношений.

Предлагается сформировать модельный раздел «Социальное партнерство в сфере труда» в Основах трудового законодательства государств ЕАЭС.

Список использованной литературы

  1. Трудовой кодекс Армении от 9 ноября 2004 года,
  2. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 года
  3. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года
  4. Трудовой кодекс Кыргызской Республики от 4 августа 2004 года
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года

[1] В Республике Казахстан принципы социального партнерства сводятся к принципам формирования постоянно действующих республиканской, отраслевых, региональных комиссий.

[2] Редакция Трудового кодекса Армении и Трудового кодекса Российской Федерации

[3] Редакция Трудового кодекса Республики беларусь

[4] Редакция Трудового кодекса Кыргызской Республики

[5] Редакция Трудового кодекса Республики беларусь

[6] Редакция Трудового кодекса Армении

[7] Редакция Трудового кодекса Кыргызской Республики и Трудового кодекса Российской Федерации

[8] Редакция Трудового кодекса Республики беларусь

[9] Редакция Трудового кодекса Армении

[10] Редакция Трудового кодекса Кыргызской Республики и Трудового кодекса Российской Федерации

[11] Редакция Трудового кодекса Армении

[12] Редакция Трудового кодекса Республики беларусь

[13] Редакция Трудового кодекса Республики беларусь

[14] Редакция Трудового кодекса Республики Казахстан

[15] Редакция Трудового кодекса Российской Федерации

[16] Редакция Трудового кодекса Республики Казахстан

[17] Редакция Трудового кодекса Республики беларусь

[18] Редакция Трудового кодекса Армении и Трудового кодекса Кыргызской Республики 24             Редакция Трудового кодекса Российской Федерации

[19] В Казахстане законодатель относит к представителям работодателей физические и (или) юридические лица, уполномоченные на основании учредительных документов и (или) доверенности представлять интересы работодателя или группы работодателей

[20] Редакция Трудового кодекса Республики беларусь

[21] Представление от указанных союзов (ассоциаций) осуществляется на пропорциональной основе в зависимости от количества входящих в их состав республиканских общественных объединений 28  Редакция Трудового кодекса Кыргызской Республики.

Post a comment

Book your tickets