ХАРАКТИРИСТИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МИГРАЦИИ В ИСТОЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ СССР-РФ

Екундайо Кехинде Аболанле, аспирант кафедры социологии Кубанский государственный университет,г. Краснодар

    Аннотация: В статье рассматривается историческая традиция международной образовательной миграции и поэтапное развитие международной образовательной миграции в СССР, а затем в Россию.

Ключевые слова: иностранный студент, международная образовательная миграция, характеристики образовательной миграции, система высшего образования.

Ekundayo Kehinde Abolanle,

postgraduate student of the Department of sociology of Kuban state University, Krasnodar, tel: 8964 908 62 14, e-mail: ekundayo_abolanle@yahoo.com

FEAUTURES OF EDUCATONAL MIGRATION N HISTORICAL SUCCESSION OF THE USSR-RUSSIAN FEDERATION

 Abstract: The article discusses the historical traditions of international educational migration and stage of development of international educational migration in the USSR, and then Russia Federation.

Keywords: international student, international educational migration, features of educational migration, system of higher education.

Важной характеристикой образовательной миграции является определенная историческая традиция в привлечении такой категории мигрантов, опыт которой, как правило, используется в дальнейшем. Это способствует оптимизации процессов адаптации образовательных мигрантов в социокультурное и правовое пространство принимающего общества.Международная образовательная миграция в СССР / Россию имеет свою историю, включающую в себя несколько этапов. Первый этап – ранний советский период (с 1922 г. – 1945 г.). Он характеризуется отсутствием четкой государственной полити ки привлечения образовательных мигрантов и постепенным сокращением числа последних в вузах с усилением закрытости советского общества, всеобщей подозрительностью по отношению к иностранцам накануне Второй мировой войны. Например, в 1945 г. в вузах СССР обучалось только 20 иностранных студентов [4]. Тем не менее, за период 1921–1945 гг. вузы и техникумы в Москве, Таш кенте, баку, Донецке и некоторых других городах за кончили несколько тысяч студентов из  Монголии, Ира на, Турции, Китая.

Второй этап  – поздний советский период (с 1946 г. до 1991 г.), когда численность иностранных студентов и аспирантов стала расти. Сформировалась государственная политика привлечения в Советский Союз иностранных образовательных мигрантов, основанная на геополитических интересах (желании расширить своё влияние в мире). Расширялась география государств, которым оказывалась помощь в форме обучения студентов в советских вузах. В первую очередь это были государства Восточной европы, Азии и Африки, которые встали на путь социалистического развития. Всего на учёбу в Советский Союз в 1946 г. приехало около 500 студентов из государств Восточной европы. Вопросы обучения иностранных студентов были закреплены международными двусторон ними договорами: с болгарией и Румынией (1947 г.), с Венгрией, Монголией, Польшей, Чехословакией (1948 г.), с Китаем (1952 г.), с германской Демократической Республикой (1951 г.), с Социалистической Республикой Вьетнам (1953 г.). Определялись условия обучения иностранных студентов в советских вузах, согласовывалось их количество и специализации. При вузах были созданы подготовительные факультеты для изучения русского языка со сроками учёбы от 6 месяцев до 1 года [5]. В конце 1954 г. в Советском Союзе обучались 12,8 тыс. иностранных студентов, в том числе около 1,2 тыс. аспирантов [6].

Во второй половине 1950-х гг. количество студентов из социалистических государств, обучавшихся в советских вузах, стало сокращаться, так как по мере развития национальных систем образования эти государства в 1960-е гг. уже могли самостоятельно удовлетворить свои потребности в подготовке кадров с высшим образованием.  В середине 1950-х – начале 1960-х гг. поднялась волна национально-освободительного и антико лониального движения в Африке, Азии и латинской Америке. Советский Союз стал проводить активную политику поддержки молодых государств «третьего мира», в том числе через систему привлечения на учёбу в вузы студентов и аспирантов [7]. Создаются специальные вузы по подготовке иностранных граждан, среди которых –  Университет дружбы народов в Москве [8], названный позднее именем П. лумумбы, первого президента независимой Республики Конго. Университет стал одним из крупнейших в мире учебных заведений по подготовке иностранных специали стов. С 1950 по 1990 гг. количество иностранных студентов в Советском Союзе увеличилось более чем в 20 раз, достигнув 126,5 тыс. чел., или 10,8% от общемировой численности иностранных студентов. Это позволило СССР, занять третье место в мире после США и Франции по количеству иностранных студентов [9].

Третий этап – российский период (с 1991 г. по настоящее время), в котором происходит постепенное прекращение предоставления государственных стипендий зарубежным странам для обучения и повышения квалификации их учащихся в вузах России. Соотношение иностранных студентов, за которых платит национальное или российское министерство образования, и обучающихся по контракту (т.е. фактически самостоятельно оплачивающих своё обучение в российском вузе) коренным образом изменилось и стало 30% [10].

В 1990-е гг. контингент иностранных учащихся, в том числе из стран Африки, сократился в 2–3 раза  –  c 126,5 тыс. чел., обучавшихся в 1990 г. в советских вузах до 39,3 тыс. в 1991 г. [11]. Этот процесс, достигнув «критической точки» в 1993 г., остановился, и уже с 1994/1995 учебного года начался заметный количественный рост приёма иностранцев на учёбу в Россию. Новая ситуация заставила многие российские вузы искать возможности самостоятельного выхода на зарубежные образовательные рынки. Численность иностранных студентов достигла максимума (68901 студента) в 1997 г., после чего, под влиянием финансового кризиса 1998 г., оно стало медленно, но неуклонно снижаться. И лишь в 2001 г.количественный рост студентов из дальнего зарубежья возобновился.

К 1996/1997 учебному году число студентов из стран ближнего зарубежья (которые в 1991 г. вошли в состав иностранных студентов в России с распадом СССР) также сократилось в 3,5 раза и до настоящего времени ситуация кардинально не изменилась. Особенно заметно уменьшилось (и продолжает уменьшаться) количество студентов из Грузии и Украины [12]. Однако, вслед за Китаем в список десяти первых государств, обеспечивающих Россию учебными мигрантами, входят пять стран СНГ – Казахстан (2-е место), Украина (5-е место), Узбекистан (6-е место), Беларусь (8-е место) и Армения (10-е место). Между ними «вклиниваются» Индия и Вьетнам, которые занимают третье и четвертое места соответственно [13].

Кроме того, по сравнению с другими странами мира, доля иностранных студентов в российских вузах была не самая низкая и, по данным ЮНЕСКО, в 1996 г. составляла около 5% от общемировой численности всех иностранных студентов (насчитывавшей свыше 1,5 млн. чел.). Сравним с долей иностранных студентов в других странах: 4% – Канада, 3,4% – Японии, 2,2% – Бельгия, 1,7% – Австрия, 1,6% – Италия, 1,5% – Швейцария, 1,3%  – Испания, 1,2% – Ливан, 1,2% – Украина, 1% – Турция, 0,9% – Румыния, 0,8% – Швеция, 0,8% – Южная Африка, 0,8% – Аргентина, 0,7%  – Норвегия и т.д. [14].

В 2001 г., средний возраст иностранных студентов составлял 22,5 года. По сравнению с данными опроса 1994 г., среднестатистический иностранный студент российского вуза «помолодел» на 1 год. Постепенно меняется и соотношение полов среди иностранных студентов. Так, если в 1994 г. только 2 из каждых 10 иностранных студентов были девушками, то в 2001 г. девушек уже 3 из каждых 10 студентов-иностранцев. При этом девушки составляют более половины студентов из Украины, Белоруссии, Казахстана, стран Балтии, западноевропейских стран, в то время как среди приезжающих на учёбу из арабских стран Африки, латинской Америки, стран Закавказья – в основном представители мужского пола [15].

В 2000 г. общая численность мигрантов с высшим образованием составила более 20 млн. чел., что составляет примерно 15% от общего числа мигрантов в мире [16]. Наиболее высокий уровень базового образования наблюдается у студентов из стран Западной Европы, США, Канады, Японии (немалая часть из них уже имеет высшее образование и приезжает в Россию либо за вторым высшим образованием, на стажировку или в аспирантуру), а также у латиноамериканских и арабских студентов. Наиболее низкий базовый уровень наблюдается у представителей стран Африки и среднеазиатских республик СНГ, среди которых встречаются студенты с неполным средним образованием [17].

Следует отметить, что потенциал высшей школы в России имеет неравномерное территориальное распределение. Например, в системе высшего образования России доминируют исторические центры – Москва, Санкт-Петербург, в которых сосредоточено 23,6 % вузов страны. В 15 городах России (из 122 вузовских городов) расположено 49% всех вузов.

Итак, Россия/СССР традиционно занимает одно из лидирующих мест в мировом процессе образовательной миграции. На сегодняшний день российскими вузами накоплен большой теоретический и практический опыт работы по подготовке специалистов для зарубежных стран. Успешно решены необходимые методические, кадровые и правовые вопросы обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях данного государства, создана государственная структура,  обеспечивающая приём, обучение и повышение квалификации иностранных студентов: подготовительные факультеты, деканаты (департаменты) по работе с иностранными учащимися. была выстроена вертикаль управления набором и обучением иностранных граждан и координация государственных и общественных организаций в учебно-воспитательной работе с ними. Финансирование обучения на бюджетной основе проводится как за счёт средств госбюджета стран, направляющих своих граждан на обучение в Россию, так и за счет общественных организаций и международных фондов.

Источники

  1. Звягольский А.ю. Становление и развитие международных связей высшей школы Российской Федерации в 1953–2003 гг.: Дис. … д-ра ист. наук. М., 2004. С. 16.
  2. Подготовка специалистов для зарубежных стран в России: состояние и перспективы развития. Материалы к VI заседанию Межведомственной комиссии по международному партнерству в области образования 29 апреля 1999 г. (Часть 1). M., 1999. С. 28.
  3. Звягольский А.ю. Указ. соч. С. 17.
  4. голубев А. Из истории подготовки иностранных специалистов в советских (российских) вузах // Информационно справочное издание ИНКОРВУЗ–xxI, Авгуcт, 2002. M., 2002.
  5. Арефьев А.л. Тенденции в обучении граждан КНР в российских вузах. М.: Центр социального прогнозирования, 2006. С. 12.
  6. голубев А. Из истории подготовки иностранных специалистов в совет ских (российских) вузах // Информационно-справочное издание. ИНКОРВУЗ–хх1, декабрь 2002. М., 2002. С. 14.
  7. Постановление № 37 Секретариата ЦК КПСС «О мероприятиях по расширению культурных и общественных связей со странами Азии и Африки» от 24.03.1958 // «Возвратить домой друзьями СССР…»: обучение иностранцев в Советском Союзе. 1956–1965 / Отв. сост. Т.ю. Красовицкая. М., 2013. С. 82.
  8. Информация Совета Министров СССР «Об организации Университета дружбы народов» от 24.02.1960 // «Возвратить домой друзьями СССР…»: обучение иностранцев в Советском Союзе. 1956–1965 / Отв. сост. Т.ю. Красовицкая. М., 2013. С. 152–153.
  9. Шереги Ф.Э., Дмитриев Н.М., Арефьев А.л. Научно-педагогический потенциал и экспорт образовательных услуг российских вузов (социологический анализ). М.: Центр социального прогнозирования. 2002. С. 22.
  10. Там же. С. 29-42.
  11. Шереги Ф.е., Дмитриев Н.М., Арефьев А.л. Указ. соч. C. 22.
  12. Там же. С. 23.
  13. Письменная е.е. Тенденции учебной иммиграции … С. 82.
  14. UNESCO Statistical Yearbook. Paris, 1999.
  15. Шереги Ф.е., Дмитриев Н.М., Арефьев А.л. Указ. соч. С. 29–42.
  16. Ивахнюк И. Миграционная политика: вклад в модернизацию России // Миграция в России, 2000 – 2012. хрестоматия. в 3 т. Т. 2 / НП РСМД / Под общ. ред. И.С. Иванова. Отв. ред. ж.А. Зайончковская. М., 2013. С. 41.
  17. Шереги Ф.е., Дмитриев Н.М., Арефьев А.л. Указ. соч. С. 29–42. ee. CIT. P. 29-42.

Post a comment

Book your tickets