ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА СЕЛЕКОР НА СОХРАННОСТЬ И ЭНЕРГИЮ РОСТА ПОРОСЯТ

Н.И. Ерохина (МГОТУ, г. Королев)

Influence of compound selekor on survival and growth of piglets

N.I. Erokhina

Aннотация. Изучено влияние внутримышечного введения поросятам на 2-й день после рождения селеносодержащего препарата селекор. Установлено, что однократное введение данного препарата в дозах 1 и 2 мг на животное, способствовало повышению сохранности поросят к 2-х месячному возрасту и увеличила живую массу поросят к этому периоду на 4,8 % и 11,3 % по сравнению с контролем (P<0,05).

Summary.  In this study contented results of examination the influence of single intramuscular injection the selenium compound selecor in doses 1 or 2 mg/ on animal to piglets in neonatal period. Injection of selenium improved the survival of piglets and increased their life weight at 60 days on 4,8 % and 11,3 % respectively in compared with control (P<0.05).

Ключевые слова: поросята, селенсодержащий препарат, энергия роста, сохранность поросят, гематологические показатели.

Key words: piglets, selenium compound, growth piglets, piglets survival, blood analyisis.    

Известно, что недостаток селена у свиней может приводить к нарушениям репродуктивной функции, увеличению смертности поросят в неонатальный период и снижению энергии роста молодняка (1.2). Селен входит в состав ряда ферментов у животных, которые участвуют в процессах детоксикации продуктов перекисного окисления липидов и окислении жирных кислот, а также регулируют активность гуморального и клеточного иммунитета. Дополнительная обработка свиноматок препаратами селена оказывает положительное влияние на многоплодие, а также массу поросят при рождении и энергию их роста (3).

Целью наших исследований было изучение однократного внутримышечного введения новорожденным поросятам органического селенового препарата «Селекор» на их сохранность и энергию роста до 2-х месячного возраста.

Эксперименты были проведены на поросятах крупной белой породы. было сформировано 3 группы животных. Поросятам первой и второй опытных групп на второй день после рождения внутримышечно однократно вводили 1 мл физраствора, в котором растворяли 1 или 2 мг препарата селекор. Контрольным поросятам вводили 1 мл чистого физраствора.  Особенностью этого препарата является его хорошая растворимость в воде и низкая токсичность. После этого анализировали сохранность поросят до отъема в 2 месяца и энергию их роста в этот период.  У 7 поросят из каждой группы из хвоста брали кровь для анализа во время отъема в 60 дней. В крови определяли скорость оседания эритроцитов, гематокрит, количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание общего белка, а также концентрацию глюкозы и общих липидов. биометрическую обработку данных поводили с использованием компьютерной программы.

Результаты эксперимента по изучению влияния селекора на сохранность и рост поросят до двухмесячного возраста представлены в таблице 1.

Таблица 1. Влияние селеноорганического препарата «Селекор» на сохранность

Таблиця1

Как видно из таблицы, однократная обработка поросят на второй день после рождения препаратом «Селекор» оказала положительное влияние на их сохранность до отъема и на энергию их роста. В группе, где животным вводили 1 мг препарата, средняя масса поросенка в 60 дней была выше на 4,8 % по сравнению с контрольной группой. При инъецировании поросятам 2 мг препарата на животное, средняя масса поросенка была выше на 11,3 % по сравнению с контролем (P< 0,05). Кроме того, в опытных группах, также отмечалась тенденция к повышению сохранности поросят до момента отъема.

Данные по гематологическим исследованиям у поросят показаны в таблице 2.

 Таблица 2. Общие и биохимические  гематологические показатели у поросят в 2-месячном возрасте

Таблиця2

Введение поросятам опытных групп селеносодержащего препарата оказало некоторое положительное влияние на биохимические показатели их крови. Так, у поросят первой группы содержание общего белка было выше по сравнению с контрольной группой на 4,4 %, а концентрация глюкозы – на 6,8 % выше. У поросят второй группы, которым вводили 2 мг селекора на животное, уровень общего белка в крови был выше, чем в контрольной группе на 8,1%, а концентрация глюкозы – на 15,9% больше (P< 0,05). Эти данные подтверждают, что селен оказал положительное влияние на белковый и углеводный обмен у поросят. По другим гематологическим показателям между группами не было выявлено достоверных различий.

Как известно, увеличение в организме животных содержания селена и активности глутатионпероксидазы, способствующих инактивации перекиси водорода и липидных гидроперекисей, повышает общий антиоксидантный статус организма и его резистентность к различным заболеваниям (4,5,6). Вероятно, с этим фактом и связана меньшая смертность поросят в неонатальный период и большая энергия их роста в опытных группах по сравнению с контролем.

Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют о положительном влиянии дополнительной обработки поросят в неонатальный период препаратом селена с целью повышения их сохранности и увеличения энергии роста. Исследования в этом направлении желательно продолжить на большем поголовье животных с использованием различных препаратов селена.

Литература

  1. Chaves E.R. Nutritional significance of selenium supplementation in a semipurified diet fed during gestation and lactation to firstlitter gilts and their piglets. Can. J. Anim. Sci., 1985, v. 65, p. 497-506.
  2. Трифонов г., Перунова е. Влияние микроэлемента селена на воспроизводительные качества свиней. Свиноводство 2001, № 1, с. 18-20.
  3. Ерохин А.С. Улучшение репродуктивных способностей свиноматок инъекциями препарата ДАФС25. Зоотехния, 2004, № 3, с. 30-31.
  4. Кулинский В.И., Колесниченко л.С. Структура, свойства, биологическая роль и регуляция глутатионпероксидазы. Успехи современной биологии, 1993, т.113, вып. 1, с. 107-121.
  5. Ерохин А.С. Селен и репродуктивная функция животных. М., лесные Поляны, 2008, 142 С.
  6. Allen w.M., Parr w.H., Anderson P.J. Selenium and the activity of glutathione peroxydase in bovine erytrocytes. Vet. Rec., 1975, v. 96, p. 360-361.

Post a comment

Book your tickets