ИННОВАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Альбакасов Азамат Илькинович кандидат технических наук, доцент, Оренбургский государственный университет, Оренбург

Дергунов Сергей Александровичкандидат технических наук, доцент, Оренбургский государственный университет, Оренбург

Белякова Н. А. кандидат экономических наук, магистр, Оренбургский государственный университет, Оренбург

Орехов Сергей Алексеевич кандидат технических наук, старший преподаватель,

Оренбургский государственный университет

В статье выделены основные направления реализации новых подходов в деятельности дорожного хозяйства РФ; сформулированы факторы, стимулирующие инновационное развитие данной сферы; обозначены прогрессивные технологии и нововведения, внедряемые в отрасли.

Ключевые слова: дорожное строительство; новые подходы; инновации; технические решения.

Дорожно-строительное хозяйство Российской Федерации- единый производственно-хозяйственный комплекс, который включает в себя автомобильные дороги общего пользования и инженерные сооружения на них, а также организации, осуществляющие проектирование, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог;проведение научных исследований, подготовку кадров;изготовление и ремонт дорожной техники;добычу и переработку нерудных строительных материалов;иную деятельность, связанную с обеспечением функционирования и развитием автомобильных дорог.[1]

Согласно транспортной стратегии РФ, главная задача в сфере функционирования и развития транспортной системы России – создание условий для экономического роста, повышения конкурентоспособности национальной экономики и качества жизни населения через доступ к безопасным и качественным транспортным услугам, превращение географических особенностей России в ее конкурентное преимущество[2]

В современных условиях выделяют следующие направления реализации новых подходов в деятельности дорожного хозяйства Российской Федерации:

  • совершенствование географии объектов маршрутного ремонта дорог в увязке с новыми приоритетами финансирования строительства и реконструкции дорог;
  • реализация новых походов к планированию содержания дорог;
  • внедрение в проектах инноваций, направленных на повышение безопасности движения;
  • внедрение инноваций, направленных на повышение качества строительных материалов;
  • повышение роли саморегулируемых организаций в повышении качества дорожных работ;
  • ускорение внедрения новых технологий в области управления на основе системы глонасс;
  • внедрение инноваций, направленных на снижение энерогозатрат при эксплуатации дорог;
  • внедрение новых подходов к расширению источников финансирования дорожного хозяйства на основе концессионных соглашений на строительство и эксплуатацию дорог;
  • внедрение новых подходов к управлению дорогами на основе государственной компании «Российские автомобильные дороги».

Инновационное развитие дорожно-строительного хозяйства способствует повышению надежности автомобильных дорог и дорожных сооружений, их транспортно-эксплуатационного состояния, безопасности движения, снижение негативного воздействия на окружающую среду и стоимости дорожных работ.

Последние годы реализуется программный проект «Научно-техническое обеспечение» подпрограммы «Автомобильные дороги», осуществляющийся в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами важнейших научноисследовательских, опытно-конструкторских работ и нормативно-технического обеспечения дорожного хозяйства.

В современных условиях под влиянием ряда факторов, приведенны[ ниже, назрела потребность в инновационном развитии дорожно-строительного хозяйства Российской Федерации:

  1. Увеличение численности парка транспортных средств, рост уровня автомобилизации и мобильности населения, что приводит к повышению уровня нагрузки на автомобильные дороги.

По оценкам экспертов, в Российской Федерации за последние 10 лет при росте уровня автомобилизации на 85% увеличение протяженности автомобильных дорог общего пользования составило лишь 15,7%, то есть темпы роста автомобилизации значительно опережают темпы роста протяженности сети автомобильных дорог.

  1. Несоответствие уровня развития автомобильных дорог текущим и стратегическим потребностям экономики; темпы развития инфраструктурной сети автомобильных дорог не соответствуют долгосрочным тенденциям роста спроса на грузовые и пассажирские перевозки автомобильным транспортом.
  2. Приоритетное обеспечение безопасности дорожного движения и соблюдение экологических норм в дорожном строительстве.
  3. Несоответствие технического состояния дорожной сети современным требованиям, высокая степень износа активной и пассивной части основных фондов, что не позволяет обеспечить необходимую пропускную способность, ограничивают скорость и не обеспечивают в должной мере безопасность движения.
  4. Распространение современных технологий строительства, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог, что способствует повышению требований к качеству дорожных работ.
  5. Территориальные диспропорции в развитии дорожной отрасли и уровне транспортной доступности различных территорий. Удаленные территории государства, в отличие от центральных муниципальных образований, обладающих высокой плотностью транспортных путей, отличаются недостаточным развитием автомобильных дорог, что препятствует дальнейшему хозяйственному освоению данных районов.

Серьезное внимание уделяется формированию информационной инфраструктуры дорожного хозяйства, организации и совершенствованию банков дорожных данных и разработке компьютерных методов автоматизированного планирования дорожных работ.

В Российской Федерации реализуется модернизация и совершенствование нормативной базы дорожно-строительного хозяйства — технических регламентов, национальных стандартов, в том числе связанных с вопросами повышения качества дорожно-строительных материалов, обеспечения безопасности дорожного движения, внедрения современных методов проектирования, ремонта и содержания дорог.

Постепенно увеличивая финансирование дорожно-строительного хозяйства, растут темпы дорожного строительства и повышаются требования к ускорению ввода в эксплуатацию новых и реконструированных дорог, отличающихся долговечностью, надежностью и качеством.

Благоприятные условия для дальнейшего развития и совершенствования дорожного строительства создаются в результате значительного роста материальной базы дорожно-строительных организаций и ускоренного развития дорожной науки и техники.

Промышленность поставляет для дорожного строительства мощные и высокопроизводительные машины. Технология производства работ базируется на широком внедрении комплексной механизации с постепенным переходом к автоматизации отдельных технологических процессов и видов работ. Применяются местные материалы и грунты, укреплённые органическими и минеральными вяжущими. Получают распространение новые вяжущие материалы и различные поверхностно-активные вещества.

Применение новых машин, оборудования и материалов; разработка прогрессивных технологических схем требует соответствующего повышения уровня организации строительства. Дорожно-строительная отрасль планирует решать сложные задачи, сосредотачивая высококвалифицированные трудовые и материально-технические ресурсы. Рациональная организация строительных работ повышает эффективность использования всех видов ресурсов.

В современных условиях выполнение больших объемов механизированных дорожно-строительных работ с обеспечением целесообразного использования наличных парков современных высокопроизводительных машин может быть успешным только при комплексной разработке организации всех видов работ. Эффективная организация производства в дорожном хозяйстве базируется на непрерывном инновационном процессе, осуществляемом в соответствии с основными тенденциями и динамикой научно-технического прогресса. Инновационный процесс в дорожно-строительном хозяйстве предполагает реализацию новшеств, как правило, результатов научно исследовательских и опытно-конструкторских работ в научнотехнической продукции и запатентованных объектах промышленной собственности – нематериальных активах.

В настоящее время дорожно-строительные работы, связанные с использованием сложных технологий производства и высокопроизводительных машин, требуют глубоких знаний в области проектирования, технологии и экономики дорожного строительства. В данной отрасли требуются высококвалифицированные специалисты, отслеживающие и максимально использующие достижения научно-технического прогресса, внедряющие инновационные разработки на практике.

Современная дорожно-строительная техника представлена мощными бульдозерами, экскаваторами, грейдерами, подъемными кранами, катками, уборочным оборудованием, асфальтоукладчиками, инструментами и устройствами, которые применяют в строительстве зданий, дорог, а также коммунальном хозяйстве.

На сегодня российский парк дорожно-строительной техники на 30 процентов состоит из зарубежных машин. В качестве примера безальтернативной иностранной техники можно назвать ресайклеры (устройства для укрепления грунтов и холодной регенерации асфальтобетона), улучшенные асфальтоукладчики, навесное оборудование экскаваторов для стабилизации грунтов на глубине. Скорее всего, российские аналоги данной техники появятся только после того, как новые технологии пройдут стадию экспериментального внедрения и станут широко применяться.

Последние годы в дорожно-строительной отрасли используются химическисложные материалы (новые вяжущие, поверхностно-активные вещества и т.п.); расширяются границы применения материалов, считавшихся ранее некондиционными; разрабатываются новые технологические схемы и способы производства работ, базирующиеся на комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Развитие дорожного машиностроения идёт по линии

проектирования и изготовления новых, более совершенных, мощных машин высокой производительности, позволяющих значительно повысить темпы производства дорожно-строительных работ.

Лидеры дорожно-строительной отрасли заинтересованы в развитии интеллектуальных транспортных систем, которые регулируют движение, контролируют и предотвращают дорожные заторы. Компании отрасли  применяют геосинтетических материалы, улучшающие технические характеристики дорожных конструкций и искусственных сооружений; разрабатывают и внедряют  различные добавки в асфальтобетоны для повышения качества и увеличения срока службы дорожных покрытий. Дорожно-эксплуатационные предприятия планируют внедрять автоматизированные системы диспетчерского управления транспортом с установкой на дорожной технике навигационных датчиков глОНАСС.

Соответственно, целесообразно развивать и совершенствовать организацию дорожно-строительных работ, на постоянной основе проводить научно-технические изыскания, изучать и применять передовой опыт отечественных и зарубежных компаний-лидеров отрасли, внедрять инновации в практику.

На современном этапе развития дорожно-строительного хозяйства, к новым прогрессивным технологиям относят:

  • применение различных модификаторов, добавляемых в битум, вследствие чего увеличивается стойкость асфальтобетона к растрескиванию в широком интервале температур, уменьшается колееобразование.
  • в целях повышения устойчивости дорожного покрытия к воздействию воды, попеременного замораживания и оттаивания в настоящее время широкое применение получили гранитные наполнители, модифицированные битумы и широкий комплекс добавок. Применение модифицированных битумов позволяют увеличить сроки их окисления в процессе эксплуатации асфальтобетонного покрытия с 5 до 9 лет. Применение гранитных наполнителей обеспечивают увеличение сроков истираемости дорожной одежды и образования колейности, а также повышение показателя морозостойкости с 50 до 300 циклов попеременного замораживания и оттаивания.
  • применение геосинтетических материалов для армирования земляного полотна и асфальтобетонного покрытия.
  • использование метода стабилизации грунта с помощью специальных добавок, так называемых «полифилизаторов». По данной технологии разрыхленный грунт смешивается со специальными добавками, которые при добавлении реагента превращают грунт в плотное водонепроницаемое основание дороги с высокой степенью прочности и износостойкости. Так основание дорожного полотна с помощью профилизаторов не уступает по прочности щебеночному основанию толщиной в 20 см, но сроки устройства подобного основания в несколько раз меньше. Кроме того, продлеваются сроки службы дороги без капитального ремонта, появляется возможность использовать местный грунт вместо дорогих и дефицитных привозных материалов (песок, гравий и щебень).
  • энергосберегающие технологии по освещению автомобильных дорог.
  • последние годы пристальное внимание уделяется разработке и применению современных технологий строительства, ремонта и содержания цементобетонных покрытий автомобильных дорог.

В современных условиях в Российской Федерации накоплен определенный теоретический и практический опыт в области долговечных цементобетонных покрытий. Разработаны федеральные нормы, правила проектирования и строительства цементобетонных покрытий по различным технологиям бетонирования. Протяженность сети дорог с цементобетонными покрытиями в германии составляет 31%, США-35%, бельгии -41%. Фактические сроки службы цементобетонных покрытий превышают нормативные (20-25 лет), достигая 30-40 и более лет.

Современные технологии строительства цементобетонных покрытий автомобильных дорог позволяют автоматизировать основные процессы по укладке и уплотнению бетонных смесей, устройству температурных швов и уходу за бетоном в период набора прочности. Соблюдение технологии строительства, проведение своевременного качественного ремонта и содержания цементобетонных покрытий позволит продлить срок службы автомобильных дорог.

В Российской Федерации эксплуатируется около 9 тыс. км дорог с бетонными покрытиями, но срок их службы ниже, чем в зарубежных странах с сопоставимыми климатическими условиями, что связано с низким качеством строительства, ремонта и эксплуатационного содержания цементобетонных покрытий автомобильных дорог.

Стоимость материалов для строительства дорожных одежд с цементобетонными покрытиями не превосходит (а в ряде случаев и ниже) стоимости материалов для строительства дорожных одежд с асфальтобетонными покрытиями. [3]

Сравнение расходов на материалы при сооружении цементобетонного покрытия и покрытия с использованием асфальтобетонов, с учетом многочисленных капитальных ремонтов асфальтобетонного покрытия, за период службы цементобетона (в расчете принято 30 лет) показало, что для варианта цементобетона она в 2-3 раза меньше, чем для варианта асфальтобетона: в 2 раза при межремонтном сроке для асфальтобетонного покрытия 5 лет и в 3 раза – при межремонтном сроке 3 года. [3]

Итак, на основе вышеизложенного, можно сделать вывод о необходимости увеличения финансирования дорожного хозяйства и решения ряда приоритетных задач отрасли, назрела потребность в инновационном развитии дорожно-строительного хозяйства Российской Федерации под влиянием ряда факторов, приведенных в докладе. На современном этапе развития необходимо разрабатывать и внедрять новые прогрессивные технологии, развивать и совершенствовать организацию дорожностроительных работ, использовать химически-сложные материалы, разрабатывать новые технологические схемы и способы производства работ, базирующиеся на комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Список использованных источников:

  1. Официальный сайт Федерального дорожного агентства (Росавтодор)URL:http://rosavtodor.ru/activity/russiaroad-sector)
  2. Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 22.11.2008г. №1734-р. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/94460/
  3. Ремнев, В.В., Арктическая зона России: перспективы применения новых материалов и технологий для строительства аэродромов и автомобильных дорог // Транспортная стратегия ххI век, №23, 2013 г.URL:http:// www.sovstrat.ru/journals/transportnaya-strategiya-21-vek/articles/st-trans23-20.html
  4. Ушаков, В.В. Магистралям России — долговечные покрытия, Дороги евразии №1 (январь-февраль) 2014г. URL:http://eurasia-roads.ru/archive/files/20140304_j_mini.pdf

Post a comment

Book your tickets